您当前的位置:首 页>中共安康市纪律检查委员会>专题栏目>学思践悟

发挥乡镇纪委作用,必须要配强管严 用好乡镇纪委委员

作者:阮班涛文章来源:白河县构朳镇纪委发布时间:2019-10-16 14:35字体大小:

党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央把全面从严治党作为“四个全面”战略布局来统筹部署,打虎拍蝇、正风肃纪赢得了民心,反腐败斗争形成了压倒性态势,不敢腐的震慑已经充分发挥作用,不能腐的制度笼子正在逐步扎紧,不想腐的保障机制逐渐走向完善。党的十九大,习近平总书记指出,行百里者半九十,全面从严治党永远在路上,我们必须坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展。

作为乡镇纪委,我们负有管党治党的“监督责任”,我们接触的是各行业各领域“神经”末梢,面对的是最基层的广大党员干部,如何更好发挥乡镇纪委作用,可以说影响到党的基层执政基础,关系到党和国家建设事业的兴败存亡。然而,面对依然严峻的反腐败和党风廉政建设形势,乡镇纪委似乎显得力不从心,各项工作推动也并未达到预期。就当前基层纪委工作现状来看,业务工作主要由纪委书记和纪检专干承担,其他纪委委员大多没有直接从事基层纪检监察工作,作用并未得到有效发挥。

经过调研发现,乡镇纪委委员作用发挥有限主要表现为以下几个方面:

一是乡镇纪委委员不愿发挥作用。一部分纪委委员认为,乡镇纪委监督的对象主要是基层党员干部,不是亲戚朋友就是身边同事,在监督执纪时往往会产生有心理障碍,要么抹不下情面,要么害怕影响自己以后的仕途。而另一部分纪委委员由于主要从事其他业务工作,业务忙,压力大,认为兼职纪委委员的主要职责就是举手表决、提笔签字,参不参与监督执纪过程不重要,干多干少也不显成绩,因此不愿意主动参与纪检工作。

二是乡镇纪委委员不会发挥作用。上面千条线,下面一根针,乡镇干部作为党和国家政策的直接执行者,既要全面深刻理解各项路线方针政策,还要能够因户因人施策,把各项政策执行准确、落实到位,切实实现好维护好广大人民群众的根本利益。工作和生活的双重压力,使得许多干部逐渐放松了自我学习。打铁必须自身硬,对于部分基层纪检干部,因为放松了自我学习和要求,导致自己对基本的党内纪律法规理解不深、掌握不够,对监督执纪问责程序执行不严,最终也就出现了许多乡镇纪委委员不会发挥作用,履职尽责不规范不正确的现象。

三是乡镇纪委委员不能发挥作用。目前,上级纪检监察机关明确要求,乡镇纪委书记和纪检专干必须实现专职化,但是对于其他纪委委员并没有提出明确要求。因此,其他业务干部兼职纪委委员成为了乡镇纪检监察工作队伍中的普遍现象。加上乡镇纪委内部分工不够科学精细,纪委委员工作内容和工作量也不够均衡,有限的人员得不到合理分工、有限的精力得不到有效分配,最终导致乡镇纪委委员有劲使不上,作用不能得到正常发挥。

为充分发挥基层乡镇纪委作用,持续推进全面从严治党向纵深发展,我们就要让乡镇纪委委员人尽其用,真正履好职尽好责。因此,我们必须要以问题为导向,拿出精准有力的措施,切实解决好基层纪委当前面临的各种难题。

乡镇纪委委员不愿发挥作用,归根结底,是纪委委员对自身的职责定位不够准,个人的党性意识和担当精神还不够强。党章明确规定,“党的各级纪律检查委员会是党内监督专责机关,主要任务是:维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,协助党的委员会推进全面从严治党、加强党风建设和组织协调反腐败工作。”作为纪委委员,我们是由党组织选举任命的,我们的职责是由党章规定的,我们身上承载着党和人民的期望和重托,党和国家的事业、人民群众的切身利益,永远高于个人利益得失和情面。因此,对于纪委委员这个职务,我们必须要有无上荣誉感和历史使命感,不断加强个人党性修养,筑牢理想信念关,始终做到忠诚干净担当。同时,基层党委和纪委要认真开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,从严从实管理教育我们的基层纪委委员,通过严格的教育引导,帮助乡镇纪委委员树立正确的人生价值观和历史使命感,真正在监督执纪问责的战线上做到愿奉献、敢担当、勇冲锋、善作为,把全面从严治党抓到实处抓到细处。

乡镇纪委委员不会发挥作用,在很大程度上是因为纪委委员能力有所欠缺,无法适应新时代日趋复杂和多变的纪检监察工作形势。让纪委委员会发挥作用、发挥好作用,首先必须要选优配强纪委委员。基层党委作为基层领导核心,严格履行管党治党“主体责任”就要从选优配强纪委委员做起。纪委是执行党纪党规,维护党的路线、方针、政策的专责机关,纪委委员选不准配不强,纪委职责履行不到位,就是党委“主体责任”的缺失。因此,基层党委在纪委委员选配上必须严把关,以政治素质过不过硬、业务能力强不强作为硬性标准,真正建成一支能监督执纪问责、会监督执纪问责的基层纪检干部队伍。作为乡镇纪委,提升纪委委员能力素质,建强纪委班子是职责所在,也是更好履行纪委职责的关键性、基础性工程,我们必须通过全方位的教育培训,努力提升纪委委员政治素质和工作能力。而作为纪委委员,我们必须不断提升个人履职能力,主动从教材中学习理论,到实际工作中提升能力,让自身的作用得到充分发挥。

乡镇纪委委员不能发挥作用,一方面是因为工作任务繁重,另一方面是因为纪委内部分工不够合理,所以纪委委员不能在纪检工作上投入更多精力,基层纪检工作推动也不够理想。因此,基层党委在干部分工过程中,既要保证纪委书记和纪检专干专职化,也要适当考虑纪委委员兼职因素,在总体分工上做到科学合理。乡镇纪委在工作过程中,要充分了解各纪委委员个人特长和意愿,把纪委委员分配到纪检监察工作的各个环节中去,真正保证各纪委委员愿干、会干。同时,探索在纪检工作中实行轮岗制度,鼓励引导纪委委员参与到监督执纪问责工作的各个环节中去,从而不断提升纪委委员的纪检监察工作能力,确保能够在工作中履好职尽好责,全面完成各项工作任务。

乡镇纪委是我们党最基层的党内监督专责机关,推进全面从严治党向纵深发展,我们肩负着重要使命和职责。我们必须要有滚石上山的韧劲,开展监督执纪问责工作。同时,更要做到九牛爬坡个个出力,配强管严用好每一位纪委委员,真正使纪委委员牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,把纪检监察人的历史使命扛起来,把维护党和群众利益的责任落实下去。