您当前的位置:首 页>中共安康市纪律检查委员会>工作动态>县区动态>石泉

石泉:补短板 精业务 提素能 纪检监察干部全员培训忙“充电”

作者:李璐文章来源:石泉纪委监委发布时间:2019-10-08 09:36字体大小:
      “全员培训旨在紧跟新形势下的纪检监察工作要求,补齐当前纪检监察业务中的“短板”,进一步提升纪检监察干部的业务素质和工作能力,不断开创纪检监察工作新局面。”县纪委副书记、监委副主任罗天东这样说到。
       9月27日至9月30日,石泉县纪委监委开展了为期4天的集中培训,采取理论知识集中学、办案经验大家谈、案卷观摩统一评、业务素质大检测等形式,对全县99名纪检监察干部进行了政治思想和业务能力培训,有力促进了纪检监察队伍的素能提升。
       找准职责定位   政治学习常“补钙”
       县纪委副书记、监委副主任龚昌波强调,作为党的纪律的维护者和执行者,打铁仍需自身硬,纪检监察干部要以更严格的标准要求自己,提高政治站位,找准职责定位,以更加自觉主动的意识,学习运用新知识,认真思考新问题,探索创新新举措,不断适应新形势,不断提升履职能力,才能肩负起党章和法律赋予的神圣职责,推进全面从严治党向纵深发展。
       此次全员培训形式多样、内容丰富,是一次综合性大培训。在培训内容上,突出政治理论学习要求,结合“不忘初心  牢记使命”主题教育,习总书记新时代中国特色社会主义思想纳入重点学习内容,有效提升纪检监察干部政治素养。在培训形式上,采取专人授课、观看视频、经验交流相结合,17门纪检监察干部光盘学习课程纳入培训课程范围,确保达到“学以致用”的实际效果。
        破解“本领恐慌” 业务能力再强化
      “贪污罪、受贿罪及职务侵占罪等罪名有何区别,应该如何区分认定?”“扫黑除恶案件定性依据和注意事项是什么?”一场以问题为导向,以提升执纪审查水平为目的业务培训在提问中展开。
      “纪检监察笔录软件的操作与使用,有利于进一步提高执纪审查信息化水平。”
       此次培训课程设置全面、分类明确,由县纪委监委领导、纪检监察室主任分别授课,从纪法知识衔接、执纪审查实务操作、典型案例剖析交流等多角度出发,解读纪法条款运用、分享案件查处经验,促进全体纪检监察干部进一步学精业务知识、掌握办案技巧。
       专业的人讲专业的课,让大家的“本领恐慌”,在学习培训中找到了答案。
       锻造过硬队伍  比武测试过“实招”
       集中学习结束后,“案卷评查大比武”和“业务知识大测试”成为检验此次培训效果最有力的方式。20卷优秀执纪审查案卷参与评查,经过现场观摩打分、集体评查,最终评选出6卷执纪审查精品卷。99名参训学员通过知识测试,对4天以来学习培训效果进行了自我检验。
      “此次集中培训内容丰富、形式多样,乡镇纪检干部也能全方位‘蓄能充电’,自己感觉充实、收获颇丰,回去以后继续消化吸收。”一名参训乡镇纪委纪检专干谈到。
       参训的纪检监察干部纷纷表示,将把学习成果转化为持续推进工作的不竭动力,不断增强自身本领,努力在本职岗位上实现新突破、再上新台阶。
       县纪委监委通过组织全员培训、比武练兵,实现了纪检监察干部补“短板”、精业务、提素能的实际效果,真正锻造一支“业务精通、本领过硬、忠诚担当”的纪检监察干部队伍。