您当前的位置:首 页>中共安康市纪律检查委员会>廉政要闻>安康风纪

中国社会科学院中国廉政研究中心在安康调研纪检监察改革创新工作

作者:王开会文章来源:市纪委监委政策法规研究室发布时间:2019-09-29 11:28字体大小:


安康市纪委监委机关是2018年中国社会科学院中国廉政研究中心批准成立的调研基地,属西北五省首家、全国第八家获批基地。924日至27日,中国社会科学院中国廉政研究中心秘书长、社会学所廉政研究室主任蒋来用一行在安康调研纪检监察改革创新工作。市纪委监委有关领导陪同调研。

调研组一行先后到汉阴县、高新区、白河县部分镇村及市纪委监委机关、汉阴沈氏家训展览馆、白河县“三苦”精神教育基地等地进行实地调研,并在市、县、村召开调研座谈会,了解全市纪检监察改革创新工作情况。每到一处,调研组都详细询问工作开展情况,对创新建立的一些务实管用制度机制和在破解难题上的有效经验做法进行了讨论交流。调研组对我市开展的纪检监察“三化”建设,镇纪委直接监管村务监督委员会业务工作改革,容错纠错机制,高新区向村全面派驻纪检监察员、对村巡察工作,紫阳执纪执法团队工作模式,以及廉政文化建设等工作给予了高度评价。

调研组指出,安康是一个善于创新创造、能够出经验的地方,先后有安康疏堵结合治“摆宴”、岚皋开发“两个督办系统”力推“两个责任”落地生根、石泉纪检监察干部“单考统管”和退回锻造“混日子”等4项创新做法入选中国社会科学院《反腐倡廉蓝皮书》,充分发挥了中国社会科学院中国廉政研究中心安康调研基地的应有作用。同时,调研组希望安康继续发扬敢于担当、善于创新的优良工作作风,为中国反腐倡廉建设提供更多可借鉴可复制的经验做法。

调研中,同步对市县两级党政干部、企业管理人员、专业技术人员等近300人进行了问卷调查。