您当前的位置:首 页>中共安康市纪律检查委员会>业务之窗>宣传教育

汉滨区:多举措推进“不忘初心、牢记使命”主题教育高点起步

作者:陈善军文章来源:发布时间:2019-09-16 08:46字体大小:
    第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动后,汉滨区聚焦目标、超前谋划,迅速行动、精心组织,全面推动主题教育高起点开局、高质量推进。
    深入调研“明初心”。为进一步厘清全区“主题教育”思路,找准找实问题症结,将27个镇办、56个区直部门、1105个党组织划分为9大片区,15名区委常委身先士卒,带头深入所包联片区,43名区级领导分别到包联的镇村、分管部门和党建联系点,围绕汉滨发展的突出问题、群众反映的难点问题、营商环境的堵点问题、党的建设紧迫问题,结合脱贫攻坚“百日决战”等重点工作,采取个别访谈、问卷调查、集中座谈等方式,广泛听取收集各领域、各方面的意见建议1600余条,并进行归纳梳理,全面综合研判。各党组织书记紧扣初心“是什么”、践行初心“怎么办”,追溯“不忘初心、牢记使命”之源、指明践行初心使命之路,让广大党员干部对初心使命眼明、心明、路明。
    精心组织“践初心”。为保障主题教育高质量推进,在认真总结历次党内教育的成功经验基础上,区委及时成立了“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组及其办公室,组建了12个巡回指导组,从全区抽调60余名政治素质好、工作作风扎实、经验丰富、责任心强的人员,全程服务开展好主题教育。9月10日,区委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室召开第一次会议,安排部署启动主题教育,为全区主题教育布好局、开好头、起好步提供了坚强保障。围绕聚焦中央、省委、市委主题教育目标任务、重点内容和推进措施,在借鉴吸收第一批主题教育的经验和前期走访调研的基础上,结合汉滨实际,突出重点举措,精心制定切实可行的实施方案,并将开展主题教育与全面决战决胜脱贫攻坚、推进扫黑除恶专项斗争等工作紧密结合,确保主题教育与推进工作互促互进、落地落实。
    全面启动“筑初心”。为确保学习教育取得实实在在效果,区上统一订购了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等丛书,作为主题教育基本教材。各党组织围绕必学篇目,组织党员认真读原著、学原文、悟原理,详细列出学习计划,开展多形式、分层次、全覆盖的学习教育。利用汉滨本地红色资源,依托身边的党性教育基地,组织开展革命传统教育;通过“先锋讲堂”,开展“百村十送”活动,讲述“基层故事”,开展典型教育。同时针对不同党员群体创新方式方法,充分发挥“网络党支部”、智慧党建平台等作用组织开展学习教育,为开展好主题教育筑牢政治基础、理论基础和思想基础。