您当前的位置:首 页>中共安康市纪律检查委员会>业务之窗>党风政风

宁陕:积极宣传容错纠错机制 提振干部干事创业激情

作者:孙江华文章来源:宁陕县纪委监委发布时间:2019-09-16 08:21字体大小:

在全面从严治党的大背景下,领导干部干事创业不容易,要采取一些打破常规的动作,就意味着要冒更大风险,担更大责任。近日,宁陕县纪委监委通过短信等平台积极宣传干部容错纠错机制,深获广大干部的纷纷点赞。

党的十九大以来,我国各项法律法规、制度体系不断健全,尤其是在依法行政方面,更加严格。但相对于监督惩戒,在对行政人员的激励和容错纠错的机制建设方面尚不完善。我国正处于改革发展创新的攻坚期,没有任何经验可以借鉴,本身就是在“摸着石头过河”,一些领导干部在工作中出现失误在所难免,但不能因为一次失误,不问原因,不分青红皂白地追责问责,而是必须要搞清楚问题产生的根源,找到解决问题的根本途径。

不可否认,在全面推进依法治国的进程中,有一些干部确实出现了廉而不为、懒政怠政等问题。部分干部怕自己的工作出问题,不会主动向上级申请项目,或者上级强制要求完成的,只能战战兢兢的接着,不敢冒进,认为干好了没有奖励,干多了可能出更多的错,干不好纪检监察机关就会来找谈话,不如不干,落得轻闲。显然,在干事创业的过程中,部分干部心存顾虑,不敢担当,产生了“为官不易”和“为官不为”的错误思想。其实,这种思想在当今的干部队伍中大有蔓延之势,如果任由这种“怕而不为”的思想滋生,势必会影响我国法治政府建设的步伐。

积极宣传容错纠错机制,给改革创新者撑腰鼓劲,能够不断激发出干部的工作热情,形成良好的干事创业氛围,让广大干部愿干事、敢干事、能干成事,为我国的社会发展提供更加强有力的支持。通过制度体系的健全,党和政府的各级领导干部从政方向将更加明确,我党坚持走可持续发展道路的决心和恒心将更加坚定,这对推进依法治国、凝聚党心民心、全面深化改革具有重大的现实意义和深远的历史意义。