您当前的位置:首 页>中共安康市纪律检查委员会>业务之窗>党风政风

白河:持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理

作者:白纪轩文章来源:白河县纪委监委发布时间:2019-08-29 08:33字体大小:

今年以来,白河县纪委监委把深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理作为监督执纪问责工作的重要任务,紧盯重点领域和关键问题,加强组织领导,强化履职担当,严肃执纪问责,为打赢脱贫攻坚战提供有力的纪律保障

突出三个重点,开展精准监督。紧紧围绕“两不愁三保障”的目标和脱贫攻坚工作任务,突出对“四个优先”“四个不脱”执行落实情况的监督,着力发现在脱贫攻坚工作中履行主体责任不力、贯彻落实上级决策部署态度不坚决、执行搞变通等问题。突出对脱贫攻坚“八办两组”等有关职能部门履职情况的监督,着力发现履职不力、不作为慢作为乱作为、只审批不监管、只拨款不监督等问题。突出对纪检部门履行监督责任情况的监督,着力发现对存在问题应发现而未发现、发现后不及时处置报告、监督执纪问责宽松软等问题,抓住重点领域和关键环节,定向发力精准监督。

强化工作举措,严肃执纪问责。县纪委监委充分发挥信访举报主渠道作用,不断优化信访电网举报平台,综合运用巡察监督、明察暗访等方式,深入基层一线,广泛收集问题线索,同时建立专门台账,指定专人负责,对分办交办的问题线索,要及时督促提醒,做到底子清、情况明、效果实。坚持把扶贫领域腐败和作风问题作为执纪审查调查的重点,对上级交办的、举报线索集中的、群众反映强烈的问题实行直查快办。今年以来,共立案查处扶贫领域腐败和作风问题33件,党纪政务处分39人。

加强监督检查,提升整治成效。县纪委监委对转办镇纪委的问题线索进行抽查,按照室部联镇包抓责任制,由包抓室部对各自所联系镇查否的问题线索按25%比例进行复核,及时掌握查办情况,切实提升纪律审查质效。在保持高压惩治态势的同时,县纪委监委坚持“惩前毖后、治病救人”,充分发挥查处的扶贫领域典型案例的警示教育作用,建立健全通报曝光制度,点名道姓通报曝光典型案例,强化以案示警,放大监督执纪的综合效果,引导党员干部筑牢拒腐防变思想防线。年初以来,利用文件、网络等渠道,先后对17起扶贫领域典型违纪案件进行点名道姓公开通报曝光,发挥“身边事教育身边人”的警示作用,深化知止收手的氛围。