您当前的位置:首 页>中共安康市纪律检查委员会>廉政文化>廉政网评

于细小处显廉,于细微处养廉

作者:李小霞文章来源:紫阳县纪委发布时间:2019-08-27 08:45字体大小:
 

“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”刘备在临终时教育其儿子阿斗,不要轻视小事,因为水滴石穿、星火燎原。诚然,小事并不起眼,但小中有大,小可见大。于党员干部而言,小事折射党性、体现作风,党员干部廉洁与否也正是在小事小节处得以彰显。

廉,显于日常细微处。“紫阳籍廉吏庞交赞在卸任时对其儿子说:‘我当了五个县的知县,衣袋空空如也,虽未给你留下什么钱财,亦未留下什么过恶……’”近日,在廉政教育基地讲解时,每每讲到此处,都会给我以思考,言虽微、旨却远。这看似是生活小事,实则是作风大事。而个人作风非小事,一举一动显品行,个人品行正是廉洁的重要体现。几番任职却无积蓄,物质上,他是匮乏的,但在精神上却是富足的,这是庞交赞自身品质的生动体现,也是他对后辈最直接的教诲,这也正是他为紫阳百姓所敬仰的重要原因。于党员干部而言,小事小节是得民心、获肯定的大事,与群众说话的方式,与人交流的语气,干事创业的态度……这些看似不起眼的“小事”,实则与群众的生活最贴切,最能给人以深刻印象。干部的小事小节实则也直接体现了党与政府的形象,干部待人处事的态度也正是国与民关系的最佳表达。

廉,养于生活小事中。高台起于累土,汪洋始于涓流。生活,就是我们历练品性的最好场所,于若木老人在世时,常常购买紫阳茶,并寄来购款……这是她茶以养廉、茶以清心的最好体现;十大代表杨世银,一心为民,一生简朴,是当代为官楷模……这是他廉洁奉公的最好体现;曾到紫阳为官的陈仅,爱民如子,为紫阳百姓所敬仰……这是他以廉得民心的生动写照。严守各项纪律规定,坚持做到权为民所用,利为民所谋,情为民所系,切实解决好人民群众的每一件小事,落实好利国利民的每一项政策,这正是党员干部涵养廉德的最佳路径。

“祸患常积于忽微,智勇多困于所溺。”一点一滴的不良细节终将积累为祸患,英勇果敢的人沉溺于不良嗜好也会陷于困顿。堤溃蚁穴,气泄锋芒,小事小节往往是让人走向腐败的推手。纵观落马官员的贪腐之路,无一不是在小事小非面前失了原则,在小恩小惠面前失了党性,在蝇头小利面前丢了准则。最终,因小失大,忘了纪律规矩,忘了党纪国法,走向腐败深渊。

 细小处足以显廉,细微处足以养廉。“清清白白做人、干干净净做事、坦坦荡荡为官”是我也应是我们每一名党员干部的毕生追求。在生活与工作中,我们只有守住小节、扭住小事,方可廉洁自处,终其一生,终有所成。