您当前的位置:首 页>中共安康市纪律检查委员会>廉政文化>廉政文学

夏天,那段美好的记忆

作者:赵攀强文章来源:旬阳县纪委发布时间:2019-08-27 08:15字体大小:

  熟悉的人都知道,我不喜欢夏季,原因是我害怕吹空调,那篇《难熬的夏季》,写出了我对夏季的无奈。可是我又渴望夏季,每到学校快放暑假的时候,我每天都在期待,盼着女儿早点回来。自从女儿读研以后,学习任务越来越重,假期待在家里的时间越来越短,每次大概仅有一周左右的时间。今年夏季我在心里早早盘算,等她回家,不如请假好好陪她。

    7月27日是周六,我在家里读书,突然看到女儿发来的微信,说她今天坐火车回家,中午一点到达旬阳北站。我高兴坏了,女儿终于回来了,一家三口又要团聚了。她妈妈急着上街买菜,我则急着出去洗车,然后心情愉快地前往车站接她。在出站口见到女儿,心里有说不出的高兴,只顾傻笑,女儿也笑得像春天里的桃花。晚饭是她妈妈精心准备的,都是好菜好饭。饭后我们穿过老城,来到汉江岸边,散步漫谈,直到很晚。

  原想请假陪伴女儿,无奈单位有事不能脱身,于是充分利用下班和周末的时间,尽量待在女儿身边。女儿知道我爱读书,过去不论寒假还是暑假,都会给我带些书籍回来。女儿很会买书,她挑选的书都是好书,我非常喜欢。后来家里书柜装满了,其他拐角也都塞满了书。女儿建议我看电子书,起初不太习惯,后来看得多了,慢慢就习惯了。与纸质书相比,电子书有两个优点:一是省钱,一本纸质书的价钱,往往能买五六本电子书;二是方便,轻巧不占地方,随身携带,随时翻看,节约零碎时间。今年女儿给我买了一批电子书,有《傲慢与偏见》《了不起的盖茨比》《太阳照常升起》《茵梦湖》《名利场》《约翰·克里斯多夫》等,我很快读完了。这次女儿回校前,又给我买了几本电子书,有《挪威的森林》《艾玛》《野性的呼唤》《人生的枷锁》《理智与情感》等。女儿在家的那段日子,我读书,她也读书,边读边相互交流,其乐融融。

  除了睡觉、吃饭、阅读,女儿每天都会陪我们到河堤散步。过去女儿好静不好动,我们饭后散步的时候,她一般不愿出去。近年来,女儿改变了,她要主动和我们一起散步。由于女儿的加入,增添了散步的乐趣,我们不光是脚在走路,嘴还在不停地说话,不时还开些玩笑。遇到熟人,相互招呼,询问情况,心情舒畅。每天,妻子都会忙前忙后,买菜做饭,调剂伙食,尽量让女儿吃的高兴。遇到周末,我们一家三口也去下馆子,吃鱿鱼干锅虾,吃火锅,还去看电影,比如:《鼠胆英雄》、《烈火英雄》,都很精彩。二哥有病住院,女儿主动提出要去医院看望,这体现出女儿对亲人的关爱,我感到很欣慰。这几年,二哥年龄大了,身体不行了,吃不下饭,人也消瘦多了。女儿时常对我说,要注意身体,少伏案,多锻炼,还给我买了艾灸,治疗胃寒。逛大街,过马路,女儿时常提醒她妈妈,小心车辆,注意红灯,并拉着妈妈的手,细心照顾。记得女儿小时候,每次都是妈妈护她,现在她却护着妈妈,这些细节,我看在眼里,喜在心头。

  时间过得真快,转眼间一周匆匆过去,8月5日,女儿对我说,她想回学校去。我沉默了一会儿,问她能否再待几天。女儿说:“你们单位不是很忙吗?我回学校也有事情”。看到我不想让她离开的神情,女儿说:“好吧,那就再待三天,陪妈妈过完生日,我就要回到学校去”。8月6日,女儿对我说:“爸爸,你明天中午最好回家来,我们去买花和蛋糕,给妈妈好好过个生日”。我说:“好呀!明天下午我们到南方五楼吃火锅,晚上看电影”。嘴上虽然这么说,心里还是有疑虑,因为妻子性格朴实,生活简单,这样做她不一定会喜欢。这时我猛然想到春节期间的那场辩论,在大姨姐家里,妻子家族十几人分成两个阵营:男方和女方。只听女方有人说:“自从结婚后,他就没有给我送过礼物,就连一束花也没有送过”。男方有人抢着说:“我把一切都给你了,就连工资也上缴了,想要啥自己就买啥,有必要再给你买礼物吗?”双方七嘴八舌,争论不休,各持己见。后来,她们都来问我:“二姨夫是个文化人,你说男的应该不应该给女的送礼物”,小姨妹也加入辩论的行列,让我给她们评评理。我为难了,不知如何回答,因为我从来没有给妻子买过什么礼物,就连过生日也没有买过。回家后,无意间读了《麦琪的礼物》,深受感动,终于找到了答案,我高兴地对妻子说,婚后的男子应该给女子送礼物,并把这个想法转告亲朋。

    8月7日是个值得纪念的日子,这天正好是农历七月初七,是一个神奇而美妙的节日——“七夕节”,妻子的生日正好就在这一天。我采纳了女儿的建议,中午下班快步回家,带女儿上街,寻找花店,买了六枝大玫瑰花,一束小玫瑰花,还买了蛋糕,预定了晚上的电影票。下午妻子回来,发现了家里的变化,脸上露出了的微笑,这天的火锅吃的很香,电影也很好看。同时,妻子还收到侄女送来的鲜花。晚上女儿打开微信,说幺姨也收到了鲜花,没想到幺姨夫也学会了浪漫,这是多大的进步呀!

    8月8日,女儿要回学校,原本想开车送她,但是这天要开展人大代表重点项目视察,作为办公室主任,不好张口请假,只有让女儿自己坐车前往旬阳北站。在美豪酒店,安排参加视察人员早餐后,我转来转去,心神不定,最后下定决心给领导请假去送女儿。我开车回到烟草公司家属楼,打电话让女儿下来,将她送到旬阳北站。火车马上要开过来了,检票口开始检票进站,女儿向我招手示意,转身匆匆走上月台。望着女儿渐渐远去的背影,心潮起伏,思绪万千。我多么想和女儿永远待在一起呀!可是女儿有她自己的天空要去翱翔,做父母的又怎能束缚女儿的翅膀?回顾她在家里的这些日子,我们是多么的温馨,那么的幸福啊!生活中的点点滴滴,十来天经历的许多往事,无不弥漫着人生的乐趣和诗意,值得慢慢回味。