您当前的位置:首 页>中共安康市纪律检查委员会>廉政文化>廉政网评

青年干部应坚持“学”字当头

作者:史蕾文章来源:宁陕县纪委监委发布时间:2019-08-26 08:18字体大小:

习近平总书记在中纪委三次全会上提出要建设忠诚干净担当的纪检监察铁军,对纪检监察干部队伍的高素质专业化建设寄予厚望。青年纪检监察干部作为与新时代共同成长的一代,要学得更扎实,监督执纪才能更有底气,才能成为守护党和人民的正义之剑。

钻进书本学好理论。进入新时代,纪检监察工作政策性更强,程序更加严谨,涉及的面更广,没有较为全面的知识结构,就难以成为一名高素质的纪检监察干部,无法适应新的挑战所以我们青年纪检监察干部要树立终身学习的理念。一是要加强党性修养,青年纪检监察干部刚刚走上岗位不久,有的还只有工作一年甚至几个月,只有不断加强党的理论学习,才能坚定理想信念,增强党性修养,才能时刻保持政治清醒,在大是大非面前站稳脚跟,不忘初心,牢记使命。二是要学习新政策,青年纪检监察干部反复领会上级政策,把自己打造成“活字典”“政策通”,才可以不断地确立新的工作思路,掌握新本领,解决新问题,才能使自己高屋建瓴、把握全局,才能在本职岗位上尽职尽责。

靠近同事学好经验。“闻道有先后,术业有专攻”,在实际工作中,有许多问题都不是单一的,直接的,需要考虑到多个方面的政策以及实际工作的需要。这就需要我们青年纪检监察干部多向同事学习,学经验、悟体会使自己在成长的道路上少走“弯路”,更快地掌握工作的方式方法和技能技巧,成为工作上的行家里手。同时我们要在工作中学会加入自己的思考,不断提升自己的辩证思维能力。特别是面对工作中遇到的复杂情况,不能主观、片面地得出结论,要从同事和领导处理复杂问题时“取经”,学会从多维度、多渠道、多角度分析问题,全面系统地看待问题。

深入一线学好实践。青年纪检监察干部虽然文化程度较高、学习能力较强,但是要真正能在关键时刻顶得住,还需要强化实践磨炼,才能百炼成钢。要在谈话函询、问题线索核查、案件审理等方面,在实践过程中不断深入思考、提炼总结,在举一反三中增强理解、融会贯通,不断丰富理论素养和知识才干,提升执纪审查能力和本领。

    青年强则国强。青年纪检监察要义不容辞的肩负起新时代赋予的新使命,不断学习、终生学习,为实现政治生态的海晏河清,实现人民向往的美好生活而砥砺前行。