您当前的位置:首 页>中共安康市纪律检查委员会>廉政要闻>安康风纪

关于2019年第一轮巡察市直单位存在主要问题的通报

作者:文章来源:市委巡察办发布时间:2019-08-23 10:07字体大小:

经市委巡察工作领导小组研究同意,现对2019年第一轮巡察市医疗保险经办处等12个单位发现的突出问题予以通报:

市医疗保险经办处:党的集体领导作用发挥不够,推动有关配套政策执行不到位;民主集中制执行有差距,“三重一大”事项广泛听取意见不够;党建工作不够扎实,党的组织生活制度落实不到位;“两个责任”落实不力,对干部监督管理不严,压力传导不够;执行财经纪律不严,资金支出管理不规范;对“两定”机构监管不够严格。

市养老失业工伤保险经办处贯彻落实城乡居民养老保险政策有差距;执行民主集中制不到位;党建工作不够扎实,“三会一课”制度落实差,党内政治生活不够严肃;履行“两个责任”不到位,对干部监督管理偏松偏软,激励奖惩政策执行不规范;财务支出管理不规范;城乡居民养老保险基金收缴发放监管不严格。

市公交公司:党组织领导作用发挥不充分,党委对企业经营监管不力;“两个责任”落实有差距,对审计和执法监督反馈问题整改不到位;党建工作基础薄弱,党内政治生活不严肃;财务监管审核审批机制不健全,账务管理混乱,企业运营成本控制不严;队伍管理比较松散,员工队伍不稳定,存在一定安全隐患。

市交警支队:领导班子担当负责精神不足,对解决交通管理重点难点问题下真功、出实招不够;党建工作基础薄弱,干部轮岗交流制度流于形式;落实全面从严治党有差距,自定政策发放津补贴;内部运行管理不顺畅,执法不规范、以罚代管,窗口工作人员工作作风差、执法态度恶劣等问题依然存在。

市创业就业服务中心领导班子建设不够有力,执行民主决策制度不到位,选聘协理员存在照顾关系、做人情问题;党建工作重视不够,部分支部工作基础较差;落实全面从严治党有差距,资金使用管理不规范,存在超范围发放考务人员劳务费、无依据发放技能鉴定督导费等问题;部分就业资金“趴窝”严重,财务管理漏洞较大。                                                          
   
市土地统征储备整理中心:班子建设存在薄弱环节;党建工作基础薄弱,部分工作流于形式;落实全面从严治党要求不到位,违规发放奖金和慰问金,违规报销驻村帮扶干部住宿费;干部监管缺位,对长期缺岗人员未进行处理,且全额发放工资奖金。

化龙山自然保护区管理局:领导班子作用发挥不充分,对保护区长远发展缺乏规划,民主集中制执行不到位;党建工作重视不够,对基层支部建设指导不到位,党内组织生活不严格;落实从严治党要求存在薄弱环节,“一岗双责”履职不到位,未建立廉政风险防控机制;财务内控制度不够完善,无依据发放津补贴;作风建设不够严实,行政执法管理水平不高。

市畜牧兽医中心:思想政治建设不够深入,意识形态工作责任制落的不实;“两学一做”学习教育开展不扎实,人才队伍建设滞后;对党风廉政建设工作部署少,警示教育不经常,压力传导不到位;审计整改不彻底,专项资金管理不严格。

市中心城区物业管理和房产交易中心:贯彻执行上级决策部署打折扣,下属国有企业改制不彻底,公司内部管理混乱,问题突出;对党建和党风廉政建设重视不够,主体责任和监督责任没有落实。党建工作责任缺失,坚持“三会一课”制度不严格,组织生活不规范;项目资金和财务管理混乱,审计整改弄虚作假。

安康疗养院:领导班子存在“守摊子”思想,创新意识和担当精神不足;执行绩效工资政策有偏差;发展党员程序不规范;落实中央八项规定精神不彻底;执行管理制度不严格,对固定资产底子不清,部分房屋出租公开不够;财务管理不规范,执行政府采购制度不严格。

市第二小学:执行“三重一大”制度不严格,学校部分教学设备采购、新建教学楼项目建设等事项民主决策不规范;党内政治生活不严肃,民主生活会班子对照检查材料涉嫌网络抄袭,会议情况报告与上年度内容高度雷同;自定政策增加福利,违规发放超课时费和节日慰问金;学校安全管理存在漏洞;执行政府采购制度不严格。

市第二幼儿园:理论学习不严不实,党员学习心得体会文章网上抄袭;党建工作基础薄弱,党支部长期未换届;执行纪律规定不严格,违规现金发放工会福利和补助;幼儿伙食管理存在漏洞,从幼儿伙食费中列支厨房设备购置安装及电梯维护费用;工程建设缺乏廉政风险防控机制,多数工程维修项目无决算、验收和审核程序。