您当前的位置:首 页>中共安康市纪律检查委员会>业务之窗>作风建设

旬阳:重申纪律要求 严禁违规操办“升学宴”“谢师宴”

作者:邓骁文章来源:旬阳县纪委发布时间:2019-08-13 10:22字体大小:

“老表,听说你娃考了600多分啊!可是争气了,通知书来了说声亲戚约到一起恭贺一下”,“感谢兄弟,你给大家说,心意领了,我们不接客也不收礼”。“为啥?我们这几年可也没少送礼啊!”“我身为党员,县纪委今年还重申了党员干部严禁违规操办“升学宴”、“谢师宴”的通知,我当然得带头扭转这种不合理的习俗呀”。这一幕,是旬阳县普通公职人员家庭关于拒绝操办升学宴的对话。

近期,旬阳县纪委紧盯时间节点,针对“升学宴”“谢师宴”的问题进行再部署,及时下发《关于重申严禁违规操办“升学宴”和“谢师宴”的通知》,重申有关纪律要求。

县纪委要求全县各级各部门认真落实全面从严治党主体责任,通过召开会议提要求、发送廉政短信、签订书面承诺、制发宣传资料等方式重申纪律规定;全面排查本单位干部职工子女升学情况并做好登记,强化教育提醒,积极抵制违规操办、参与“升学宴”“谢师宴”等不良社会风气。

各级纪委(纪检组)通过公布举报电话、设立举报信箱,鼓励广大群众进行监督,并同步开展动态监督检查,加大对违规操办“升学宴”“谢师宴”的监督和查处力度。对顶风违纪的,严肃问责,公开曝光;对主体责任履行不到位、监督不力,致使所属党员干部违规操办“升学宴”“谢师宴”多发的,严肃追究主体责任和监督责任。

同时,县纪委成立明查暗访组,强化监督检查、严肃追责问责。通过采取翻阅资料、走访群众以及在旬阳电视台、廉洁微信众公号等媒体公布举报电话等方式,多渠道掌握了解问题线索,对发现的顶风违纪违规问题一律从严处理、点名道姓通报曝光,并在追究当事人责任的同时,对主体责任、监督责任落实不到位、工作流于形式的予以严肃问责,释放执纪必严的强烈信号,严防“四风”回潮复燃。