您当前的位置:首 页>中共安康市纪律检查委员会>工作动态>派驻机构

驻市公安局纪检监察组: 防范财务风险 提高监督能力

作者:李超文章来源:驻市公安局纪检监察组发布时间:2019-08-13 10:01字体大小:

为切实履行派驻机构工作职责,筑牢全市公安机关财经法规和相关法纪意识,提升监督管理能力,推进党风廉政建设。8月8日,在驻市公安局纪检监察组推动下,安康市公安局组织召开了全市公安审计业务培训会。会前,副市长、市公安局党委书记、局长张维护亲自审定了本次培训会议议程和培训内容。各县公安局、分局审计、财务民警、市直属各单位内勤及财务人员、局机关各部门内勤共60余人参加了本次培训会。

会上,市纪委监委驻市公安局纪检监察组组长、市局党委委员马钦珏就此次培训作动员讲话。他指出,一是要提高认识,理解举办此次审计培训的重要意义。深刻领会全国公安工作会议的重要精神,围绕忠诚保大庆的总目标,坚持政治建警、全面从严治警,强化对权力的运行监督,严格落实党风廉政建设责任制,有效强化公安资金运行管理,助推全市公安党风廉政建设。二是要学以致用,切实改进和加强公安审计工作。深刻认识此次培训是赵健案“以案促改”工作的延伸与巩固,重点关注违反中央“八项规定”、“小金库”、涉黑涉恶、执法财物等违规违纪问题线索的查处,坚持风险防控常态化,积极做好事前防范,提升公安民警履职担当能力。三是要严格管理,确保培训取得实效。全体参训民警要全心投入培训,准确把握重点学习,争取做到学有所思、学有所获,密切相互间交流学习联系,促进形成工作合力,严守培训纪律,充分展示公安民警良好风貌。

培训期间,安康市内审协会会长、市审计局高级经济师、法制科科长杨学礼生动细致地讲授了《学习财经法规,防范财务风险》、《账外账(“小金库”)的查处和预防》和《如何开展领导干部经济责任审计》等内容;衡正国际工程咨询有限公司高级造价师陶文斌就信息化项目审计流程及典型案例作了专业、全面的讲解;审计室主任刘娟重点就《执法活动财物审计》、《公安机关“小金库”及特费审计问题》讲解工作方法及注意事项。

通过此次培训,全体参训民警对财务法规、“小金库”、领导干部经济责任审计、信息化项目审计、特费审计等有了更加系统全面的了解,通过深入思考、广泛交流,进一步强化了责任意识、底线意识和风险意识,收获了许多操作性强、紧贴实战的工作方法,对加强公安监督管理、风险防控和提高资金使用效益均起到了积极良好的促进作用,为持续做好全市公安机关监督工作奠定了坚实的基础。