您当前的位置:首 页>中共安康市纪律检查委员会>工作动态>县区动态>高新区

安康高新区召开2019年第二轮村级巡察工作启动会

作者:文章来源:高新纪工委发布时间:2019-08-13 09:54字体大小:

近日,安康高新区纪工委召开2019年第二轮村级巡察工作启动会,提出巡察工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持政治巡察定位,紧扣“六个围绕、一个加强”开展工作,聚焦村级党组织及党员、村组干部,着力发现和推动解决基层党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等突出问题,为推进安康高新区高质量发展提供坚强政治保障。

突出巡察主题。一是聚焦基层组织建设。查找基层党建弱化、虚化、边缘化的问题,看是否存在贯彻执行上级决策部署不力、抓中心议大事能力不强、战斗堡垒作用发挥不充分、党员先锋意识“淡化”、党务政务不公开、组织生活制度不健全、“三会一课”制度不完善、党费收缴不及时、党员发展不合规、主题教育活动流于形式、群众不拥护等问题。二是聚焦“三资”管理情况。查找基层行使公权力人员贪污贿赂、权钱交易、乡匪村霸等“微腐败”问题,看是否存在集体收入不入账、私设小金库、账外账的问题,是否存在虚报冒领、雁过拔毛、截留挪用或克扣农村集体资金的问题,是否存在长期占有、出借和盲目购置、低价处置集体资产的问题,是否存在违规经营、出租、发包集体资产的问题,是否存在农村集体“三资”重大事项决策不落实、“四议两公开”议事制度及村级财务不按规定时间、规定内容、规定程序公开的问题,是否存在白条入库、公款私存等问题。三是聚焦专项工作开展情况。重点围绕脱贫攻坚和扫黑除恶专项斗争,查找农村党员干部作风霸道、欺压群众、与民争利、处事不公及不作为、乱作为等问题,看执行中央八项规定精神是否严格,脱贫攻坚领域是否存在假扶贫、扶假贫、数字扶贫的问题,“大棚房”整治是否彻底,各项惠民政策是否真正落地,是否存在以违法占地、强制拆迁、五保低保、危房改造等为由侵害群众切身利益问题,村级党组织换届选举是否合规、是否存在拉票贿选、违规操作等违反换届纪律的问题,是否有宗族势力代表、派系团体代言人、宗教势力背景人员渗入村班子,是否存在非法建设庙宇、非法开展宗教活动等行为,围绕“赵健案”以案促改落实情况,查找村干部涉黑涉恶、寻找“保护伞”牟取不正当利益等影响基层改革发展稳定,严重败坏党工委、管委会形象的人和事。

夯实巡察任务。本次村级巡察工作分成四个小组,第一巡察组负责巡察王家山村、朱家湾村、余河洞社区;第二巡察组负责巡察五档村、长沟村、汪台村;第三巡察组负责巡察任家坝村、宋家营村;综合协调组负责督促巡察工作进度、交办巡察意见建议、收集归档巡察资料、总结提炼巡察经验等工作。巡察时间为8月上旬开始至9月上旬。

提出巡察要求。一是巡察组要聚焦“三大问题”、紧扣“六个围绕”, 敢于担当、敢于碰硬,从严从实发现一批有价值的问题线索;要客观公正反映被巡察村情况,严格遵守工作纪律,不在被巡察村就餐,不干预巡察村的正常工作,不泄露巡察中掌握的工作情况,不核查处理被巡察村的具体问题和线索,个人不对巡察中发现的问题表态。二是被巡察村党组织“两委”班子及其成员要自觉接受巡察监督工作,积极配合巡察组开展工作,对巡察工作要给予必要的支持和配合,对不配合甚至干扰巡察工作的行为,将对有关责任人员严肃追责问责。