您当前的位置:首 页>中共安康市纪律检查委员会>工作动态>县区动态>紫阳

紫阳县纪委监委“三抓三确保”深入推进全市纪检监察工作会议精神落实

作者:文章来源:紫阳县纪委发布时间:2019-08-13 07:48字体大小:

全市纪检监察工作会后,紫阳县纪委监委高度重视,及时召开会议,认真组织学习传达会议精神,研究贯彻落实措施,确保会议精神全面落实,助推2019年下半年全县纪检监察工作取得新成效。

抓实会议精神传达,确保层层覆盖入脑入心。一是及时向县委主要领导汇报。县纪委监委主要负责人及时向县委书记专题汇报了会议精神及当前主要工作取得的成效、存在的问题及下一步工作打算,要求全县纪检监察机关要学深悟透推进会议精神,认真研究贯彻落实措施,尽锐出战,确保纪检监察工作质效。二是及时向县纪委班子领导传达。专题召开县纪委常委(扩大)会,原汁原味学习田沐臣同志讲话,通报推进会议有关情况,组织学习有关文件,各领导结合会议精神和各自分管工作提出了贯彻落实意见建议和措施。会议要求,各常委、领导要迅速转身抓落实,结合各自分管工作实际,梳理工作中存在的薄弱环节,研究整改措施,及时补齐短板。三是及时向全体机关干部传达。召开全体机关干部会,在组织学习会议精神后,要求各领导要切实担负起领导责任,认真带领分管室部组(中心)干部抓好工作落实,形成一级抓一级层层抓落实的工作机制;全体机关干部要坚决服从领导,不折不扣落实各项工作决策,群策群力推动纪检监察工作高质量发展。

抓细当前重点工作,确保思路明确任务具体。一是紧盯“五个专项”工作不放松,持续发挥优势,及时补齐短板,杜绝“木桶效应”。二是紧盯直查直办工作不手软,对重点案件直查直办、提级办理、挂牌督办。三是紧盯“四种形态”运用不放松,贯通运用“四种形态”,既充分用好第一种形态,又综合运用好第二、第三种形态,同时坚决不放松第四种形态,始终保持惩治腐败高压态势。四是紧盯职务违法犯罪案件不放松,严格执行与职能部门的问题线索移送机制,不断拓展问题线索来源渠道,强化对问题线索的深挖细查,着力提升职务犯罪案件质量。五是紧盯“打伞破网”不放松,及时与公安部门互通信息,及时移送涉黑涉恶重要问题线索,重要案件同步介入,打掉“官伞”,清除“警伞”,问责“庸伞”,实现涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件清“零”。六是紧盯容错纠错案件不放松,进一步加大容错纠错案件的办理力度,主动容错纠错,为担当干事者撑腰壮胆。

抓严督查督办,确保工作落实推进高效。建立督查督办工作机制,对重点工作落实、重要环节推进进行跟踪督办。相关业务室根据工作职责,将上级安排部署的重要工作、重要问题线索核查、县纪委常委会安排的重要事项、纪检监察重点工作等纳入日常督查督办重点,对所需督查督办事项进行登记,建立工作台账,采取下发督办预警通知、召开专题会议等方式进行及时跟踪、定期督办,同时,对重点督办事项进展情况,进行定期通报。对于漏报、瞒报或未按时完成督查督办事项的,情节较轻的,对直接责任人进行批评教育、通报批评;因人为原因导致工作延误,并造成不良影响的严格责任追究,既问责直接责任人,同时严肃追究分管领导的责任。