您当前的位置:首 页>中共安康市纪律检查委员会>工作动态>派驻机构

驻市财政局纪检监察组迅速贯彻落实市纪委常委扩大会议精神

作者:安财纪文章来源:驻市财政局纪检监察组发布时间:2019-08-12 17:01字体大小:

8月5日市纪委常委扩大会议召开后,驻市财政局纪检监察组迅速学习贯彻,结合实际明确贯彻落实措施,奋力推动下半年工作高质量发展。

深刻领会会议精神。连续利用两个半天和一个晚上时间,完整系统、逐字逐句地学习了讲话、文件、通报等全部会议文件,深刻领会会议丰富内容和精神实质。大家一致认为,这次会议认真贯彻落实中省纪委近期召开的专题会议和市委四届八次全会精神,紧扣推动纪检监察工作高质量发展主题,为期一天的会议内容丰富、时间紧凑,既通报总结了上半年工作、安排部署了下半年目标任务,又有工作交流、表态发言和约谈,还有业务培训,是市纪委监委改进会风文风、力戒形式主义官僚主义的生动实践。我组一定在市纪委监委的直接领导、统一管理下,以本次会议精神为指导,务实干事、攻坚克难,扎实做好下半年各项工作,推动派驻纪检监察工作高质量发展。

奋力推进工作落实。下半年,持续聚焦主责主业,坚持日常监督和执纪审查“两手抓、两手硬”,以高质量的派驻纪检监察工作为各监督单位追赶超越提供有力保障。一方面,在做实做细日常监督上下功夫。紧紧围绕各监督单位全面从严治党主体责任落实,围绕深入落实八项规定精神、从严从实整治“四风”特别是力戒形式主义、官僚主义问题,围绕财政部门减税降费政策落实、审计部门审计监督作用发挥、统计部门统计资料真实准确等重点工作,综合采取监督调研、随机抽查、明察暗访、查阅资料、实地走访、约谈提醒等方式,扎实开展“贴身监督”,推动各监督单位主体责任得到全面落实,政治建设得到加强,各项工作追赶超越。另一方面,在执纪审查上再发力。突出查办重点,盯住科以上干部这一“关键少数”,精准运用“四种形态”严惩违纪违法问题,认真做好问题线索大排查、大起底工作,对涉及脱贫攻坚、扫黑除恶等重要工作的问题线索详细梳理甄别,聚焦贪污腐败、工作不力、作风不实的人和事,有价值的问题线索100%进行调查核实,力争尽快实现派驻机构改革后本组办案工作“零突破”,保持正风反腐高压态势。

全面加强自身建设。旗帜鲜明讲政治,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。在加强政治机关建设上作表率,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实开展好第二个纪律教育学习宣传月活动,对本组党员干部开展“政治体检”,以政治建设统领本组自身建设各项工作。认真学习领会中省市关于推进全面从严治党、深化党风廉政建设的工作部署,准确把握纪检监察机关和纪检监察工作的政治属性,紧密结合实际,坚决克服人员严重不足等困难,同向同心同力推动派驻纪检监察工作高质量发展。始终践行“约法三章”:依纪依法依规开展派驻监督工作,审慎使用派驻纪检监察权限;坚持求真务实作风,自觉落实中央八项规定精神,持续纠正“四风”, 切实解决形式主义、官僚主义方面的倾向和问题;自觉守纪律讲规矩,严格执行廉洁纪律和规定,清正做人、廉洁干事,坚决做到打铁必须自身硬。