您当前的位置:首 页>中共安康市纪律检查委员会>廉政文化>廉政网评

坚决向“升学宴”“谢师宴”说“不”

作者:刘仁平文章来源:平利县纪委发布时间:2019-08-09 09:12字体大小:

每年暑假,是各大高校录取忙碌的时候,是每名参加高考的孩子翘首以待的日子,广大考生也将陆续收到大学录取通知书,一大批莘莘学子经过十几年的寒窗苦读,即将步入大学殿堂,走向人生新的起点,这是每个学子及家庭的大事、喜事。每到这个时候也是家长们举办升学宴、谢师宴庆祝子女升学喜悦、表达对老师尊重感谢的季节。

尊师重道是中国几千年的传统美德,在升学之际表达恰逢其时。但是若踩踏着纪律的“红线”“礼尚往来”,给师生情笼罩上物质化和庸俗化的阴影,就适得其反了。

一些家长为了庆祝孩子升学,以“谢师宴”“升学宴”为名,大肆宴请、大讲排场、大操大办,给个人和家庭造成了极大负担,有的甚至以孩子升学为名,借机敛财,严重败坏了社会风气。这与社会主义核心价值观和新民风建设格格不入。

陕西省纪委监委8月1日通报的4起问题,就是大家引以为戒的反面教材:第一起是铜川市印台区教科体局电教中心主任贺亚峰违规操办升学宴问题。2018年8月至10月期间,贺亚峰以子女考入大学为由,先后三次违规操办升学宴,并收受礼金共计2100元。2019年1月,贺亚峰受到党内警告处分,违纪所得被收缴。第二起是汉中市城固县司法局基层工作科科长杨宏国违规操办升学宴问题。2018年8月,杨宏国以其子女考入大学为由,在酒店设宴5桌,宴请亲友及辖区律师事务所等法律机构工作人员,收受礼金共计5000元。2018年11月,杨宏国受到党内警告处分,违纪所得已退还。第三起是渭南市临渭区解放街道办事处经发办主任宋晓玲违规操办升学宴问题。2018年8月,宋晓玲以子女考入大学、感谢同事对孩子高考关心为由,设宴款待该办事处9人,并收受部分人员所送礼金。2018年10月,宋晓玲受到党内警告处分,违纪所得已退还。第四起是安康市汉阴县城关镇纪委办主任王胜利违规操办升学宴问题。2016年9月,王胜利以子女考入大学为由,设宴款待同事33人,收受礼金共计9000余元。2018年12月,王胜利受到党内警告处分,违纪所得已退还。

为践行社会主义核心价值观和新民风,破除陈规陋习,笔者在这里呼吁和倡议:

一是广大教师要严守师德规范,拒绝任何形式的“升学宴”“谢师宴”;广大学子要勇于抵制歪风邪气,不向亲朋好友打招呼、发请柬,拒绝举办“升学宴”“谢师宴”,为广大群众树立示范和榜样。

二是文明庆祝,简朴表达祝福。广大青少年学生要始终站在时代前沿,与时俱进,不向父母要求办“升学宴”“谢师宴”,并说服父母不办“升学宴”“谢师宴”,积极倡导文明健康的感念师恩新方式,通过一条短信、一个电话、一张贺卡、一场集体升学礼等健康、文明、便捷的方式表达贺意、增进情谊,展示当代学子的良好风貌,为新民风建设注入新气息。

三是党员干部带头,弘扬新民风。广大干部群众,特别是党员干部、公职人员,要恪守纪律要求,从自己做起,从现在做起,带头遵守相关要求,不向亲戚朋友打招呼,不发请柬,不收礼金,不操办“升学宴”“谢师宴”。

总之,营造良好的社会风气需要从点滴做起,社会主义核心价值观需要从细节践行。社会的文明需要代代相承。让我们携起手来,大力推进“诚、孝、俭、勤、和”新民风建设,摒弃陋习、不讲排场、不比阔气,弘扬文明新风,坚决地向“升学宴”“ 谢师宴”说“不”!