您当前的位置:首 页>中共安康市纪律检查委员会>廉政要闻>安康风纪

安康:采取得力举措开展涉众集资风险防范专项巡察

作者:文章来源:市委巡察办发布时间:2019-08-08 11:10字体大小:

安康市委决定,从2019年7月下旬至2019年8月底对市金融办及相关职能部门开展涉众集资风险防范专项巡察。巡察内容主要是,聚焦市委、市政府工作大局,着力发现市金融办及相关职能部门贯彻落实中央、省市防范打击和处置非法集资决策部署不重视、态度不坚决等问题;聚焦与群众利益密切相关的重点领域、重点行业,深入了解市金融办及相关职能部门防范打击和处置非法集资履行职责情况,是否存在形式主义、官僚主义,行政不作为、慢作为、乱作为等问题:聚焦群众关注的突出问题,着力发现全市金融领域涉黑涉恶以及存在的腐败问题。 

为确保巡察效果,市委巡察办细化了《安康市涉众集资风险防范专项巡察工作方案》,巡察办、组采取四项举措扎实开展涉众集资风险防范专项巡察工作。一是向社会公开作出承诺。巡察期间,受理信访举报。根据巡察工作职责,涉及有关个人诉求、涉法涉诉等不属于巡察受理范围的信访举报,也按规定向相关部门或单位反映。公开向社会承诺,欢迎干部群众向巡察组实事求是地反映情况。二是县区部门合力攻坚。涉众集资风险防范是党中央提出防范化解重大风险的重要内容和重点任务,做好涉众非法集资专项巡察、防范化解重大风险既是一场攻坚战,也是检验领导干部是否树牢“四个意识”、做到“两个维护”的“试金石”。各县区、各职能部门强化思想认识、提高政治站位、形成强大合力,推动专项巡察工作深入开展,以实际行动回应群众呼声、保障群众利益,维护社会大局和谐稳定。三是坚持问题导向。坚持“发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展”的工作方针不动摇,把政治建设摆在首位,把纪律规矩挺在前面,坚持发现问题、形成震慑。四是强化责任担当。各县区各职能部门自觉接受监督,加强协作配合,依规依纪依法开展工作,确保专项巡察取得实实在在的成效。