您当前的位置:首 页>中共安康市纪律检查委员会>廉政文化>廉政文学

那一双双难忘的眼神

作者:陈俊东文章来源:党风与廉政发布时间:2019-04-01 08:42字体大小:

生活上、工作中,我曾经接触过无数双眼睛,有兴奋的、有惊恐的、有怨恨的、也有惊喜感激的……却很少能把他们全部牢牢记住。但有这样的一双双眼神,不仅让我记住了他们,而且还铭刻在了心灵深处,令人久久无法忘怀。

2013年春,按照区纪委常委班子分工,我负责第八片区纪工委工作,包联比较偏远的牛蹄、石转、洪山三镇及七个区直部门的纪检监察工作。一天早上,信访室的同志给我报来一封群众实名举报信,反映辖区某镇一名干部陈某及村干部在扶贫惠民资金兑付过程中,可能存在违纪违规问题。看完举报内容,我的心情久久不能平静。

近年来,随着党中央连续多个一号文件精神的贯彻落实,国家对“三农”工作扶持力度的加大,各项惠农资金投入也逐年增多。在政策执行过程中,基层镇、村干部能否严守工作纪律,杜绝“吃拿卡要”等不正之风,做到不侵害群众的切身利益,使国家的惠民政策得到有效落实,成为老百姓关注各级党委政府是否为民办实事、办好事的一个焦点,也成为了新形势下我们密切联系党群干群关系的着力点。

想到这里,第二天一大早,我立即带领几名工作人员,奔赴百余公里外大山深处的那个偏远乡村。村庄不大,几十户人家。已经享受了“陕南避灾扶贫搬迁建房补助款”的农户,正在陆续开展灾后房屋的重建工作。见我们到来,接待热情而厚道,让人倍感温暖。

根据举报反映,虽然涉案数额仅有几万元,但由于山大人稀,村民居住分散,且又涉及跨度大,我与核查组的同志一道,多次翻山越岭深入村组户中,就群众反映的问题一一进行核实。虽然核查中,路途艰辛,食宿不便,取证困难,但当面对村民们那一张张质朴憨厚的笑脸、那一双双带着几分无助、几分哀怨、又流露出期盼的眼神时,我的心灵为之震憾。因为这是我从事纪检监察工作多年来,记忆最为深刻的一次。当时我就下定决心,一定要尽快把案情查清,如数追回涉案资金,并让违纪者受到惩处,给群众一个明白。

“功夫不负有心人”。通过我们多次奔波,案情终于水落石出。核查中发现,个别镇、村干部,在扶贫、民政救灾等惠民资金领取、支付和发放问题上,确实存在着资金长期滞留以及挪用行为,已构成违纪。我们迅速将违纪资金全部进行了暂扣,并根据有关规定,建议对相关镇、村干部的违纪问题按照干部管理权限交由镇纪委予以立案查处。

随后不久,一个阳光灿烂的初冬中午,在村“三委”活动室的案款返还现场会上,区、镇两级纪委办案人员就群众所反映的问题及处理结果认真进行了通报。同时,就今后惠民资金的使用管理及基层干部工作作风纪律提出了具体整改要求。记得那天,当11户村民从我手中接过那一叠叠崭新的人民币时,激动得半天都说不出一句话来。

“人民群众是我们的靠山,是我们的衣食父母,也是我们的亲人。我们的广大党员干部,绝不能因为一己私利而伤害我们的亲人,侵害他们的利益。认真做好涉农惠民资金的案件查办工作,确保各项涉农惠民政策得到严格落实,群众切身利益得到保护,干部切实做到廉洁从政。这不仅是我们的义务,更是我们义不容辞的责任……”这是我带着几分歉意却是发自肺腑的一番话。

那天,大家听到了与会群众赞许的掌声,看到了那一张张皱巴巴的脸庞上绽露出的舒心笑容,更难忘那一双双惊喜激动的眼神……