您当前的位置:首 页>中共安康市纪律检查委员会>廉政文化>廉政网评

常怀“五慎”之心永葆清廉本色

作者:文杰文章来源:紫阳县纪委发布时间:2019-07-22 09:15字体大小:

一个个触目惊心的案例、一幅幅身陷囹圄的画面、一句句发自肺腑的忏悔,引人深思、发人深省。党的十八大以来,全国各级纪检监察机关始终保持反腐高压态势,以“零容忍”态度惩治腐败。然而,少数党员干部仍心存侥幸、顶风违纪,直至接受法律的制裁和人民的审判,才幡然悔悟,但为时已晚。究其原因,无非是理想信念“总开关”锈蚀松动,廉洁自律防火墙常年失修,任由腐朽思想和不良作风侵蚀自己的灵魂。  

习近平总书记指出:一个人能否廉洁自律,最大的诱惑是自己,最难战胜的敌人也是自己。一个人战胜不了自己,制度设计得再缜密,也会法令滋彰,盗贼多有再严的法纪,如果不辅以严格的自我约束,也是无济于事的。只有常怀“五慎”之心,强化自我管理,方能永葆清廉本色。  

常怀“慎独”之心。“莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也。”是说个人独处时也要谨慎自律,坚持原则底线。环境越是私密,人就越发真实,在无人监督的时候,就越容易出错。所以党员干部要常怀“慎独”之心,在私底下、无人时,应有“如履薄冰、如临深渊”的自觉,须以一以贯之的思想定力做到人前人后一个样、八小时内外一个样、台上台下一个样。  

常怀“慎染”之心。所谓“慎染”,即是要见贤思齐,见不贤而内自省,涵养浩然正气,杜绝歪风邪气。俗话说:近朱者赤,近墨者黑。“朋友圈”里真诚与虚伪共存,友情与功利同在,若不能时刻保持头脑清醒,坚守原则底线,便会染上不正之风,患上“不治之症”。所以党员干部要常怀“慎染”之心,不断净化自己的交际圈,积极向身边的优秀榜样看齐,坚决同歪风邪气斗争到底。  

常怀“慎微”之心。“千丈之堤,以蝼蚁之穴溃;百尺之室,以突隙之烟焚。”在事物的发展过程中,量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果。纵观落马官员,其贪腐行为无一不是从吃一点、收一点、拿一点开始的。俗话说“苍蝇不叮无缝的蛋”,正是所谓的“不拘小节”,才给利益集团“围猎”制造了可乘之机,最终将自己送上腐化堕落的不归路。所以党员干部要常怀“慎微”之心,坚持从小事小节上修炼自己,从一点一滴中完善自己。防微杜渐,方能行稳致远。  

常怀“慎初”之心。“君子慎始,差若毫厘,缪以千里。”人的一生就像穿衣服,每一个节点都是系扣子的过程,如果第一粒扣子系错了,剩余的扣子都会系错。贪腐只有“零次”和“无数次”,不注重第一次,只会让自己一步一步陷入万劫不复之地。所以党员干部要常怀“慎初”之心,始终保持头脑清醒,系好从政路上的第一粒扣子、把好权力失范的第一个关口、守住清廉为官的第一道防线。  

常怀“慎终”之心。“为政者不难于始,而难于克终也。”梳理贪官的堕落轨迹不难发现,不少人在从政经历起初乃至绝大部分时间都能廉洁自律,临到退休却守不住晚节,从好同志沦为阶下囚,悔之晚矣。行百里者半九十,作为党员干部,更要常怀“慎终”之心,不论何时都要守住纪律红线,唯有不忘初心,方能善始善终。