您当前的位置:首 页>中共安康市纪律检查委员会>廉政文化>廉政网评

不忘初心,在新时代的大潮中砥砺前行——学习张富清同志有感

作者:胡南文章来源:汉阴县纪委监委发布时间:2019-07-19 08:26字体大小:
    71年前,他是一名战斗英雄,在枪林弹雨中九死一生,多次立功,获得荣誉称号。64年前,他退役转业,主动选择到湖北省最偏远的来凤县工作,先后在县粮食局、三胡区、卯洞公社、外贸局、县建行默默奉献。7年前,他左腿截肢后装上假肢,顽强地站立起来。如果不是有关部门开展退役军人信息采集工作,那么,老英雄张富清刻意尘封的功绩将永远不为人所知。
    张富清同志的事迹,深深地触动了我,也启迪我思考,作为一名普通党员如何在党的建设伟大工程中贡献自己的力量?第一,旗帜鲜明讲政治,坚定不移跟党走。近几年来,在以习总书记为核心的党中央带领下,我们国家克服了一个又一个的挑战。实践向我们证明,党总是能够在最关键的时刻作出最正确的决策。作为一名共产党员,我们要加强马克思主义理论武装,特别是要学深悟透、融会贯通、真信笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,深入领会贯穿其中的坚定信仰信念、鲜明人民立场、强烈历史担当、求真务实作风、勇于创新精神和科学方法论。二要努力学习本领,增强实践能力。有时候会听同事说起,一周的时间过得好快。对此,英国心理学家哈蒙德研究认为,我们对时间的感知,跟我们吸收、处理、储存的信息量紧密相关。如果大脑吸收、处理和储存的信息多,事后回忆起来这段时间就会“变长”。如果大脑吸收、处理和储存的信息少,甚至没有储存信息(信息高度趋同,会被大脑整合删并),事后回忆起来这段时间就会“变短”。这个研究结果启示我们:要努力妥善安排好时间、从繁忙的事务性工作中挤出更多时间进行学习,增强学习的计划性。除了学习业务知识,还要加强对习近平总书记系列重要讲话精神的学习,提高运用马克思主义的立场、观点、方法研究问题、解决问题的能力。及时学习新时代中国特色社会主义思想以及最新经济社会发展理论掌握理论前沿及所涉领域最新动态研究,深化学习相应的政策、法律、规章、规则,提升履职能力。第三,强化责任意识,勇于担当重任。习总书记指出:对民族的责任,对人民的责任,对党的责任,要求我们夙夜在公,勤勉工作,努力向历史、向人民交出一份合格的答卷。在中华民族向着“两个一百年”的目标奋进的今天,我们更是不能有丝毫松懈,要严格遵守各项规章制度,规范操作,要耐得住性子、扛得住诱惑、经得住考验、守得住底线。要敢于善于啃“硬骨头”,把工作中遇到的困难看作磨刀石,以问题为导向,迎难而上,磨出严谨细致的作风,磨出处变不惊的定力。
    张富清同事是我们学习的标杆,标杆就是旗帜,旗帜就是方向。我们应该努力向老英雄靠拢,努力使自己成为标杆,成为优秀的共产党员,在新时代的大潮中砥砺前行,为党的建设伟大工程中贡献自己的力量。