您当前的位置:首 页>中共安康市纪律检查委员会>廉政文化>廉政网评

以清廉之风树做人做事之本

作者:唐小平文章来源:紫阳县纪委发布时间:2019-07-18 08:29字体大小:

一幅幅场景触目惊心,一个个案例发人深省,一声声呼唤振聋发聩,一张张面孔物是人非.......我以亲眼看见,亲耳听见,身临其境再次得到警示:要知敬畏、存戒惧、守底线,干净做人,清白做事。  

知敬畏,做一个忠诚干净的“老实人”。心有所畏,才能行有所止。党员干部既要敬畏党纪国法,也要敬畏手中职权,更要敬畏人民群众。“公款姓公,一分一厘都不能乱花;公权为民,一丝一毫都不能私用”。只有敬畏党纪国法,才能严格依法办事、廉洁从政;只有敬畏权力,才能更好地行使权力,脚踏实地为民造福;只有敬畏群众,才能为群众办实事、办好事,得到群众的拥护。党员干部要常思“我是谁、为了谁、依靠谁”,理解“权从哪来、该为谁用、怎样使用”的核心要义,始终做到不脱离群众。腐败案例中“花钱一支笔大而化之、用人一句话随心所欲、决策一言堂我行我素”的长期积累沉淀,必然导致了“后悔一辈子追悔莫及”的沉痛后果。但凡有些许敬畏,都会三思而后行,多问自己几遍“该不该、能不能、敢不敢”;但凡有丝毫“以人民为中心”的概念,都会懂得“把权力关进制度笼子”的深刻含义。  

存戒惧,做一个内外兼修的“打铁人”。纪检监察干部站在反腐倡廉的第一线,必须加强党性修养,牢记党的宗旨、熟知党纪国法,始终保持高度警觉和清醒头脑,工作上要脚踏实地胆大心细,用权上则要谨小慎微心存戒惧,常怀敬畏之心、感恩之意,自觉接受纪律和法律的约束。纪检监察人既要练就一双不放过任何蛛丝马迹的“火眼金睛”,又要有精雕细琢锻造行家里手的“工匠精神”,更要坚决防止滥问责、乱问责的“权利任性”,避免问责泛化庸俗化,任重而道远。“规矩”是最好的老师,也是最佳的“防腐剂”,任何一项工作,都有必须严格遵守的制度和规矩,如果丧失了对规矩的最基本畏惧,行为就会出轨、人生必然跑偏。纪检监察人要深学《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,悟透《中华人民共和国监察法》《中国共产党纪律处分条例》,有所戒惧,有所约束,自觉抵制各种不良倾向,树好党员干部形象。要“限制己心、克制己行”“小事不犯错、大事不犯规”,守得住清贫、耐得住寂寞、管得住小节。坚守了道德和法律底线,也就守住了做人和做事的底线。

守底线,做一个铁骨铮铮的“明白人”。作为一个从农家子弟成为起来的党员干部,要时刻保持清醒头脑,不“人云亦云随波逐流”,遵守党的政治纪律;要自觉树立民主意识,不“我是领导我说了算”,遵守党的组织纪律;要坚决维护群众利益,不“雁过拔毛损公肥私”,遵守党的群众纪律;要兢兢业业,勤勤恳恳,不“盲目攀比妒贤嫉能”,遵守党的工作纪律;要经得起各种诱惑,守住做人、做事、交友的底线,不“事前声色犬马,事后声泪俱下”,遵守廉洁纪律和生活纪律。坚决摒弃“拍脑袋决策为所欲为、拍胸膛保证欺上瞒下、拍屁股走人急功近利”的错误认识。个别党员干部之所以违纪违法,本质上是不懂什么叫“害怕”、不珍惜现在和自我,倘若心中还有一丝“我是党员”的意识、还有一份“我是干部”的责任与担当,就不会触碰纪律和规矩“红线”,甚至是法律的“高压线”,必然会自觉约束行为、自觉依规依法办事。