您当前的位置:首 页>中共安康市纪律检查委员会>业务之窗>宣传教育

治家有方—旬阳县红军镇陈氏

作者:马小龙 罗金贵文章来源:旬阳县纪委发布时间:2018-03-21 17:41字体大小:

在旬阳县红军镇镇丰积社区有一古宅院—陈家老院。陈家老院是一封闭、规整的天井院,前带围墙和门楼,现存门楼、前厅及天井院两侧的耳房和上房的高台基。通往天井院的两侧门,上部饰扇面形额,其一墨书唐朝诗人孟浩然五言诗《过故人庄》:故人具鸡黍,邀我至田家。绿树村边合,青山郭外斜。开轩面场圃,把酒话桑麻。待到重阳日,还来就菊花。

丰积陈氏是当地的大姓,自古以来就特别重视家庭,注重家教,注重家风,编有《家训七则》,分别为:崇家教、振家声、隆家礼、敦家谊、宏家学、严家防、慎家计。

在慎家计中写道:以读兼农,诚古今之通业,舍是皆旁径也。仕而得禄,岂非至愿?顾有命焉,难强致也。孰若常操其可恃者,立逢年之本乎!在其“宏家学”一则云:古人八岁入小学,分年读书,六经为经,三史为纬,年及弱冠,原原本本,首尾贯穿,其学巳成.....然好学尤贵于能问,好问尤根于不耻;能问始为能学,能不耻始为好学,而虚憍自是,讙讙蹻蹻,莫吾乡少年若也。由此可以充分说明当时陈家对读书的重视和如何读书做学问深刻的理解。

在崇家教中写道:治国平天下,先自教家始。然以言教者弗若以身教,故吾人立身,以忠孝友爱之道刻刻讲求,随分随力见诸躬者无有愧歉,则虽骄子悍妇亦将从而化之。这种教家的理念可以从“陈祝氏贞节坊”窥得一二。现存的“陈祝氏贞节坊”为砖砌四柱三间牌楼式样,重檐庑殿顶,砖雕叠涩出檐。门洞上中嵌阴刻楷书石额“节励松筠”,其上印面书“荣典之玺”。首题“大总统题褒”,款署“陈興隆之妻祝氏∕中华民国六年八月”遥次间石额亦为阴刻楷书,右“冰清”、左“玉洁”。此坊正面、背面外形及额相同,造型浑厚简洁而又庄重,保存基本完整,是安康地区内少见的贞节牌坊,对研究陕南地区的微派建筑极具参考价值。

据现在的陈氏族人回忆,其先祖籍安徽桐城,家业很大,人口众多,管理井然有序。传说当时孩童们吃饭都不用碗,是以凿成人各一凹而又连为一体的长木作为盛食器皿,开饭时各就各位,互不错乱。养有家犬百只,狗食槽亦用巨木挖成但不分格,进食时如若老犬不到,余犬未有先敢动口者。无不显示着陈家因事制宜,治家有方。

后因当时官府害怕无法控制治家有方的陈家,不断给陈家施加压力,加之又遭水灾,当时有弟兄三人携家眷逃荒至现红军镇丰积社区。经过多年的艰苦创业,资产再度丰裕,经营有骡马店、油坊、纸坊等。在自家经济宽裕时,时常进行捐纳钱粮、赈灾救荒之类的善举,官府一再为陈家颁匾作为奖励,现存两面匾额:一为“德重望闾”匾,二为“年高德邵”匾,俱保存于陈家老院内。

“德重望闾”匾首题“例授文林郎大挑二等举人洵阳县教谕加二级锦屏张拜望”,款署“大硕德陈翁老先生荣膺乡饮正宾,咸丰四年岁次甲寅四月吉日谷旦”,上中有一方印面。

“年高德邵”匾首题“特授洵阳县儒学正堂加三级记录五次翟焕章为”,款署“大乡望尊亲陈府官印盛和大人志庆,同治十二年小阳月谷旦立”。

如今,丰积陈氏谨遵先人立下的家规家训,传承好门风,当公务员的,忠于职守,清政廉洁;从商的诚信为本,买卖公平;务农的勤劳致富,遵纪守法。