您当前的位置:首 页>中共安康市纪律检查委员会>工作动态>县区动态>高新区

高新区“五项举措”打造高质量政务服务

作者:周皓 张蕾文章来源:本站原创发布时间:2019-11-29 08:42字体大小:
   

     为进一步优化政务服务环境,不断提升行政审批效能和窗口服务水平,助力优化提升营商环境,安康高新区“五项举措”全力打造高质量便民服务体系。

一是积极推进审批改革。以机构职能调整、“证照分离”改革和“三级四同”事项梳理为契机,深入推行相对集中行政许可权改革,对19个涉及行政审批服务事项的部门进行逐一对接,调整事项主体35项,整合减少事项12项。严格落实“三集中、三到位”,行政许可事项划转比例达到86%,各部门所有政务服务事项进驻大厅,逐步实现大厅之外无审批。同时,积极协调水、电、通信、金融部门进驻大厅,不断提升群众办事集约化、便捷化服务水平。

二是注重强化服务意识。高新区政务服务中心以干部职工“三个要做到”、“四个只有”、“五个不允许”为政务服务工作总要求,全面落实管理标准、服务优质、办理高效的政务服务理念,要求大厅全体工作人员在接待服务对象时不能说“不知道”,办事全程使用礼貌用语,保持全程微笑,确保耐心细致、周到热情,让办事群众享受到舒心、温暖、优质的政务服务,为企业和群众带来更多的“获得感”.

三是严格抓好纪律督查。按照《安康高新区政务服务中心日常管理考核奖惩办法》,要求窗口工作人员必须统一着装、统一佩戴岗位工牌、统一使用文明用语,设置离岗10分钟温馨提示牌和孕妇岗提示牌,切实从细小方面加强大厅管理。严格落实窗口服务监督管理制度,注重加大日常巡查和问责力度,持续整顿窗口工作作风,坚决杜绝纪律松弛、推诿扯皮、办事拖拉、服务不优等不良行为。2019年以来,纠正各类不规范行为55次。

四是不断创新服务方式。打造“智慧政务”,建成全市首个“24小时政务服务驿站”,积极推行24小时自助服务、引导服务、邮政速递服务、延时服务、容缺服务、上门服务、承诺服务。按照“便民”的原则,征求办事群众和企业意见建议,创新服务方式,摸清事项办理频次和所需时间,将8个部门低频事项实行集中办理,高频事项一窗通办,合理配置人力资源,避免窗口忙闲不均。同时,建立100项“最多跑一次”高频事项清单,213项容缺受理资料清单和“最多跑一次”事项清单,有效提升了群众办事的体验感和满意度。

五是持续深化全程代办。在政务服务大厅设置全程代办服务窗口,规范印制企业开办、项目环评、水电气讯等10大类236项代办服务指南和网上办事服务指南,并一次性告知服务对象。坚持实行“一对一”“妈妈式”送件上门服务,做到百分之百全程代办。今年以来,为招商引资重点企业办理工商注册、税务登记、公章刻制、银行开户等相关行政审批手续841件,办理人才公寓申请手续76件,工商变更手续85件。