您当前的位置:首 页>中共安康市纪律检查委员会>工作动态>县区动态>石泉

石泉:召开派驻纪检监察组进驻工作会 派驻机构改革工作迈出实质性一步

作者:李璐文章来源:石泉县纪委监委发布时间:2019-11-29 08:39字体大小:

      11月28日,石泉县召开纪委监委派驻纪检监察组进驻工作会,安排驻在部门和县纪委监委对应派驻纪检监察组工作衔接事宜,并对全县的派驻机构改革工作进行统一安排部署,推进派驻机构改革工作迈出实质性一步。
       会议宣读了县纪委监委派驻机构人员任职文件,明确了派驻机构设置、职责权限、管理保障等事项,1名派驻纪检监察组组长和1名驻在单位主要负责人分别发言。
       进驻工作会上,县委常委、县纪委书记、县监委代主任丁义昌指出,推行派驻机构改革,既是落实全面从严治党的重大举措,也是落实党和国家机构改革的具体要求,更是深化国家监察体制改革的重要任务。持续深化派驻机构改革,是进一步推进派驻监督提质增效的有效途径。他强调,一是要统一思想,深刻认识派驻机构改革的重大意义。充分认识到派驻机构改革是贯彻落实上级决策部署的根本要求,是对派驻监督工作的深化,是为了进一步优化职能,是适应形势的变化和需要。二是要夯实责任,为派驻机构开展工作提供支持保障。派驻机构开展好工作、履行好职责,离不开各部门党组(党委)的支持,特别是各部门“一把手”的支持更是其中的关键,要履行好主体责任、自觉接受监督、提供支持保障。三是要强化监督,确保派驻机构履职监督到位。在监督的职责上,要找准定位;在监督的内容上,要找准重点;在监督的对象上,要找准关键。四是深化自身建设,促进派驻机构干部打铁仍需自身硬。要做到政治素质过硬、业务本领过硬、干部作风过硬,愿监督、敢监督、善监督,充分发挥派驻监督的“探头”作用,共同推动全县的纪检监察工作迈上新台阶、取得新的成效。
       今年以来,县纪委监委认真贯彻落实中省市关于派驻机构改革精神,坚持派驻全覆盖,合并设立、全面派驻纪检监察组,使党内监督和国家监察不留死角、没有空白。新设立派驻纪检监察组共11个,覆盖监督51个县一级党和国家机关,同时,撤销县纪委派驻纪检机构12个,不再保留县一级党和国家机关单位内设纪检监察机构4个。派驻纪检监察组是县纪委监委重要组成部分,对县纪委监委负责,派驻机构改革促使整个机构设置更加科学、职能更加优化、监督更加有力、运行更加高效,真正能够发挥“派”的权威、“驻”的优势。截止目前,各派驻纪检监察组正陆续进驻派驻单位,派驻监督工作正在有序推进。
       各派驻纪检监察组驻在单位主要负责人,县纪委监委领导班子成员,县委巡察办主任,县纪委监委内设机构负责人,派驻纪检监察组组长共40人参加会议。