您当前的位置:首 页>中共安康市纪律检查委员会>工作动态>县区动态>平利

平利:精准“监督” 让纪律助力群众脱贫

作者:沈奕君文章来源:平利县纪委发布时间:2019-11-28 09:27字体大小:

  “用铁的纪律凝聚脱贫攻坚铁的意志,领导干部要带头,因此我们实行清单提示。”面对记者采访,平利县广佛镇党委书记柳金学如是说。 建立和实行“驻村帮扶电子考勤管理+脱贫攻坚专项明察暗访+常态化通报曝光”的监督检查机制,广佛镇成为平利县纪委监委精准“监督”之下,充分让纪律助力群众脱贫的一个侧面“写真”。

  近年来,平利县坚持挺纪在前、明纪在先,制发了《严明脱贫攻坚“十严格十务必十严禁”》《确保整县脱贫摘帽十条工作纪律要求》等,用严规铁纪护航最大政治任务;把实行村脱贫攻坚总队长机制作为尽锐出战的关键之举,县委书记带头,全体县级领导、部门和镇党政主要负责人,分别下沉到全县137个村担任各村脱贫攻坚总队长,形成责任共担奖惩捆绑合力会战的“一线作战体系”。

  建立监督追责机制。开展脱贫攻坚专项巡察、建立与扶贫职能部门移送问题线索机制、跟进扶贫资金分配和项目实施的监督等,拓展问题线索渠道,做到有诉必应、有访必核、有案必查;围绕脱贫攻坚任务落实跟进问责,建立县、部门、镇、村“红黄绿”清单管理办法,对标脱贫退出“576”标准和行业脱贫攻坚指标,分别用“红黄绿”三色清单动态预警,对连续2次排名靠后的镇、行业扶贫任务推进不力的部门,由县脱贫办提请县委、县纪委约谈提醒。今年以来共约谈镇和部门主要负责同志20余人次。

  严明监督责任作风。各镇结合实际,探索因地制宜的督查机制。城关镇推行“片长+督查组”督查督办制,镇党委书记、镇长、人大主席任片长,分片督查督办清零回头看工作;长安镇成立专项督查工作队,对干部帮扶贫困户、到户项目规划及项目落实等情况进行精准督查;广佛镇推行“3+1”(书记、镇长、脱贫攻坚分管副镇长每人负责3个村,1个督察组巡回督查)对每天工作任务完成情况进行验收和成效督查机制;老县镇对标任务和时间节点,精准建立“红黄绿”清单台账,通报公示,倒逼干部聚焦“标红”问题主动作为、整改落实。

  注重监督成果实效。三色管理精准清零督查,让脱贫成效经得起检验。截止9月底,平利县13490户37974名群众搬进了新家,完成危房改造1120户,建成园区路160余公里,实施通村公路完善工程、“油返砂”整治、通组路硬化等项目597公里,累计投资1.47亿元实施农村饮水安全工程,累计新修拦水坝486座,蓄水池403个,新建改造净化水厂67处,埋设输、配水主管网2490余公里,实现全县农村饮水安全全覆盖,受益贫困户2.18万户、贫困人口6.08万人,全县137个行政村卫生室均达到了脱贫退出标准,4970名义务教育建档立卡家庭学生全部按期入学,累计开展职业培训318期13382人次,79个贫困村选取承接经营主体172个,落实财政配股资金6352万元,贫困户及集体经济组织分红444.64万元。