您当前的位置:首 页>中共安康市纪律检查委员会>廉政文化>廉政文学

清廉正直罗洪先(纪实)

作者:蒲小茶文章来源:白河县文广局发布时间:2019-11-27 10:59字体大小:

    罗洪先(1504—1564),字达夫,号念庵,明江西吉水籍白河人,江右学派代表人物,杰出的地理制图学家,中国术数《紫微斗数》创始者。罗洪先于明世宗嘉靖八年(1529)己丑科,以江西吉水籍白河人考中状元,是明清时期白河文庙祭祀的乡贤中唯一一位状元

     罗洪先出生时其父已经41岁,1529年他进京参加会试时其父已66岁高龄,出发时父亲便命他得第后须归省,说道:“汝尽忠之日长,而吾见汝之日短”。于是,他在获得进士及第第一人后,“无衿喜色,心怦怦念双泉公不置,”次年正月即请假告归。

     在回家的途中经过堡喜的时候,去年同榜进士现任主事的项乔在盐运司任职,分管仪真。有一个富人犯罪被定为死罪,其让下人找到罗洪先,用一万两银子请求为自己开脱罪名,罗洪先拒不同意。项乔对这些银子还有些动心,就暗示劝告算了:“救人一命胜造七级浮屠,能帮就帮一把吧。”他严厉地说:“您没听说过有志之士不忘记身处沟壑吗?”

    嘉靖十九年年初,罗洪先携家眷入京,拜左春坊赞善(官六品),充任经筵讲官。当时和唐顺之、赵时春三人居所相邻,加之年龄相仿,意气相投,又为同僚,于是“交好浸密,日相期许,以天下自任,”人称“三翰林”。

当时明世宗荒淫无度,迷恋正一道的房中术,并多次招选民女入宫为其采阴补阳。致使身体虚弱,经常生病,常置国事于不顾,迷信道教修吃斋建蘸。嘉靖十九年正月,世宗又一次称病不上朝。时有方士段朝用声称用他所烧制的金银器皿饮食可成仙,世宗就将他召入宫中烧纸金银,世宗听其“专事静摄”的建议,于嘉靖八月谕廷臣:“令太子监国,朕少假一二年,亲政如初。”太子年仅五岁,如何料理朝政,太仆卿元杨最抗疏力谏,世宗大怒,将杨最下诏狱杖责致死。

世宗如此地荒政,弹压正直,自然令有识者忧虑。嘉靖十九年年底,罗洪先、唐顺之、赵时春上疏请明年元旦太子出御文华殿,受中外官朝贺。杨最的前车之鉴影子还没消失,这样做势必会招来杀身之祸。但是出于为国家社稷担忧,他们三人也就不计个人言行得失与否了。结果,他们三人被罢官贬为庶民。

其实,他的官职是“经筵讲官”是为皇帝、太子讲经之类,是“官闲而乐有余” 的清闲官职。其完全可以不管朝政的,但是其忧国忧民的心,清廉正直的人品决定了他要站出来唤醒皇帝。

他失去了官职,但是他获得了“韩林三直”的美誉。他清廉正直的品质留在了人们心中,他去世后,白河人民在乡贤祠里为他塑了像,怀念敬奉他。

 

①此处参考清光绪十九年《白河县志》。

②此处引文见《先大夫传》(1557),万历本卷20,页22。

③胡直:《念庵先生行状》,《衡庐精舍藏稿》卷23,页528。

④此段参考《明史·罗洪先传》。

⑤傅维鳞《明书卷13、14《世宗本纪》所载。

⑥《明史》卷209,《杨最传》,5516页。