您当前的位置:首 页>中共安康市纪律检查委员会>工作动态>派驻机构

驻市发改委纪检监察组:“五注重”强化项目监督 助推主责落实

作者:文章来源:驻市发改委纪检监察组发布时间:2019-11-26 11:50字体大小:

“个别项目建设形象进度缓慢,“部分项目建设实施中监督管理不到位,......”这是驻市发改委纪检监察组收集了市发改委近三年的项目立项、审批和各科室履职情况和对部分重点项目进行明察暗访后,向市发改委党组发出《建议书》中的部分内容。

为进一步加强对项目资金的监管,强化制度落实,堵塞监管漏洞,驻市发改委纪检监察组本着“项目监管抓根”“制度落实抓严”的原则,“五注重”为抓手,积极履行监督责任,助推主体责任落地生根。

注重日常监督。为能更好更全面展开重点项目的日常监督,驻市发改委纪检监察组首先强化对相关业务知识的学习,紧盯项目申报流程和关键环节,了解项目申报有关文件和基本信息,掌握项目申报条件和领域等。其次是注重交流,派驻纪检监察组与市发改委有项目管理职能的科室充分进行交流,了解“放、管、服”的具体要求,把握监督重点。

注重明察和暗访相结合。对项目进行督查时采取不打招呼,直接奔赴各个项目点的方式进行暗访,在此基层上,通过询问项目负责人、实地查看项目建设形象进度等方式,对照项目建设内容清单和时间节点,逐一察看项目进展情况,对督查中发现的问题及时向驻在部门党组汇报,尤其是对有异议或有信访投诉的项目、重点督导、反复核查,直至把问题弄清楚为止。

注重问题导向在监督中,派驻纪检监察组注重结合形式主义官僚主义等“四风”问题,对项目管理工作中依法履责、秉公用权、廉洁从政情况进行监督检查,重点监察 “不作为、乱作为、假作为”等形式主义、官僚主义“四风”问题。对存在玩忽职守、雁过拔毛、项目回扣等违纪违法行为进行严肃查处,绝不姑息

注重督查效果。通过督查,注重发现项目审批、申报、管理中存在的漏洞,及时向驻在单位发出《建议书》。同时向驻在党组建议,积极践行第一种形态,及时开展谈话提醒、约谈函询,促使驻在单位机关的党员、干部以及监察对象增强党性观念和纪律意识。通过督查,市发改委党组对1个县发改部门的领导和13个职能科室负责人进行了谈话提醒。

注重制度落实。为使用制度管人, 按制度办事落到实处,市发改委党组组织相关职能科室集中学习了相关的法律法规、委党组制定的相关规章制度等,对项目申报前置条件、项目事前事中事后的监管进行了重申,进一步明确了职责和权限,再次敲响廉洁自律的警钟。