您当前的位置:首 页>中共安康市纪律检查委员会>工作动态>派驻机构

市财政局:大力整治形式主义 提高财政工作水平

作者:文章来源:市财政局纪检组发布时间:2019-11-13 15:54字体大小:

市财政局围绕整治形式主义为基层减负,四措并举提高工作水平。

精简文件报刊数量。严格控制发文数量,按照工作需要和职能范围发文,能不发的文件尽量不发,能由财政局自行下发的文件绝不提请以市政府或市政府办公室名义下发,凡没有实质内容、可发可不发的文件一律不发,与往年相比今年减少发文数量超过10%。发挥电子公文平台作用,最大限度减少纸质文件印制。规范内刊简报,对信息简报进行清理,只保留《安康财政简讯》,并已审批备案,每月一般不超过2期。

严控会议数量规模。积极落实“无会月、无会周”制度,建立会议审批制度,由局办公室统筹安排会议,要求各科室和各局属单位精简会议,开短会、少开会、开有用的会,能不开的会一律不开,能合并套开的会议一律套开。对召开的纯业务性会议,一律只通知具体经办人员参加。充分运用电视电话、网络视频等现代信息技术手段,降低会议成本,提高会议效率。召开的全局性工作会议,会期不超过半天,时间一般不超过90分钟。

统筹规范检查考核。严格执行省市有关规定,对确实需要督查检查的工作或事项均按要求提前进行报备,没有报备的一律不得开展。对各类督查检查事项进行统筹整合,减少检查频次,提高了工作效率。改进检查考核方式,日常督查检查考核以实地暗访、随机抽查为主,坚持轻车简从、务求实效,让基层干部把更多时间和精力用在抓工作落实。

切实改进宣传调研。按照“谁发布谁审核谁负责”的原则,围绕全市财政各项工作重心,全面、准确反映财政工作中的经验和做法。规范信息发布,及时回应社会关切。改进调研方式,着眼解决实际问题,立足工作职能和重点工作,深入一线蹲点调研,沉到“深水”抓“活鱼”,切实把情况摸清楚、症结分析透、办法找准确。今年以来,针对目前我市正在开展的几项重点工作,先后向市政府提交了《关于以政府服购买服务形式聘用人员存在的问题及建议》《关于创建国家公共文化服务示范区调研情况的报告》《关于规范我市津贴补贴和绩效工资发放的调研报告》等,从财政职能角度提出了意见建议,不断提高财政工作规范化、科学化水平。