中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 互动交流 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 查办案件 >> 正文          ★★★
汉阴纪委“五项措施”提高信访案件办结率
时 间: 2014/10/8 17:03:46    

    今年以来,汉阴县纪委监察局加大信访案件督查督办力度,坚持信访案件督办制度、领导包案制度、一案双查制度、信访责任追究制度等一系列举措,整合督查力量,突出督查重点,妥善解决带有普遍性、热点性、群众性的合理诉求,促进信访问题的解决,使信访案件办结率得到大幅提升。

    一是落实“包案领导”,明确信访责任。为从制度上保证切实把矛盾化解在基层,减少越级访、集体访等非正常信访的发生,今年4月份,县纪委在纪检干部培训会上明确要求,要围绕打造一支能办案、会办案、善办案、敢办案、办成案的纪检监察干部队伍入手,高度重视办信办案,加强学习和研究各类信访案件。

    二是领导“带案下访”,现场解决问题。对一些重大复杂疑难问题或上访人要求过高的案件,委局领导亲自带领调查人员深入案发地了解情况,现场办公,现场帮助解决问题。对基层办理的一些较为复杂或认识不一致的信访案件,为保证按期办结及时上报,采取“走下去”和“请上来”的办法,听取基层办案人员的办理意见,共同“会诊”信访案件,帮助和促进基层单位按期完成信访案件的查办任务。

    三是建立“信访台账”,跟踪督查督办。凡是上级交办和重点跟踪督办的信访案件,逐案登记建档建立管理台账。每月将快要到期的案件逐一梳理,提前通知承办单位把握办案进度,将督查情况记录在案。不定期对各镇和县直有关单位的信访案件办理情况进行通报,并将通报情况列入年终信访案件考核管理。对个别承办单位信访案件未落实到位的,要求承办单位说明原因,采取措施快查快结,按时上报处理结果。

    四是启动“一案双查”,促进案结事了。对个别处理不力、进度缓慢的信访案件,委局适时启动一案双查机制,由效能室带案下访,实地了解案件情况,出主意、想办法、定措施,并积极协调其它相关部门,上下联动、多措并举、联合会办,使群众反映的热点难题问题全部予以妥善解决。

    五是实行“结案审核”,严把案件质量关。对结案材料不齐、处理意见未落实的,严格按照《案件监督管理工作办法》要求,一律退回重办或补齐材料,督促处理意见落实到位,按照“一案一档、一人一卷”的要求,做到案卷资料齐全、办理程序合法、答复材料规范。对一些容易反弹或处理不当容易形成重复访、集体访的案件,实行全程跟踪管理,确保案结事了、息诉罢访。

    今年1至9月,我县纪检监察机关共受理业务内群众信访举报39件;司法机关移送案件3件;省市纪委下转信访件23件。经排查共初核54件,立案25件,结案23件,给予党政纪处分24人。办案挽回经济损失9.34万元。


 

 
   作者: 张雪梅  源自:汉阴县纪委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    田沐臣到中张岭社区调研指

    市纪委负责人接受“秦风热

    陈军到市级单位派驻镇坪县

    市纪委监委机关开展“走进
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿