中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 宁陕 >> 正文          ★★★
宁陕纪委“四个到位”确保廉洁过节
时 间: 2014/9/25 10:57:04    

   “十一”国庆小长假临近,为把好节日“廉洁关”,根治节日“腐败病”,宁陕纪委紧盯国庆这一重要节点,发信号、用狠劲、出实招,坚守监督责任,严肃执纪问责,狠纠节日病,为全县党员干部打好廉洁过节“预防针”,确保做到廉洁过节。

    一是划红线,廉洁自律规定执行到位。该县纪委将“节日腐败”作为反“四风”的常规性动作来抓,节日前夕,重申廉洁过节,严禁节日期间公款送礼,公款吃喝旅游,公车私用,滥发津补贴、实物、购物卡等不正之风,要求全县党员干部尤其是领导干部、重点岗位人员正确对待手中的权力,管住自己的嘴,看住自己的手,稳住自己的心,严格遵守廉洁自律有关规定,切实转变作风,反对铺张浪费,明确各镇各部门“一把手”对本单位执行纪律情况负总责,注重提升各级领导干部的廉洁自律意识,认真划好“廉政红线”,提前敲响“廉政警钟”。

    二是早预警,廉政教育预防提醒到位。该县通过在各单位群众路线教育实践活动专题学习会上,组织观看《小官大贪》警示教育片,引导广大党员干部树立正确的人生观和价值观,增强廉洁自律意识;以手机短信的方式向全县干部发送“廉洁过节”信息,时刻提醒干部在节日期间绷紧廉洁纪律的弦,警惕节日歪风邪气;由镇(部门)纪委(纪检组),组织开展专题廉政教育课,重温八项规定、六条禁令,再读党纪法规,并对一些苗头性的问题,强化廉政提醒。

    三是强监督,明察暗访工作开展到位。该县纪委将进一步强化对节前、节中、节后执行有关规定情况的监督检查,县直部门5个常规暗访组,乡镇12个交叉组,按照县纪委要求不发现问题不收兵的要求,采取县、镇两级纪委联动的方式,对各镇(部门)公款消费、公车使用、值班纪律以及执行作风建设有关规定情况进行网格化,不留真空和死角的明查暗访。对群众反映问题较多的单位,采取高频率不间断视屏拍摄,逐一检查干部电脑,看有无安装与工作无关的程序,打开上网记录,看上班时间是否淘宝购物等行为,着力发现工作披着“隐身衣” 的四风问题,让搞变通、打折扣、“换马甲”等不良作风新问题无处遁形,坚决防止作风反弹,在全县营造良好的作风环境。

    四是重查办,强化执纪从严问责落实到位。随着节日的临近,该县纪委通过明察暗访,信访举报直通车,短信、网络举报,12388热线等方式,主动搜集群众反映强烈的干部作风、节庆突击消费等信息,重点寻访领导干部患“节日病”问题,筛选有可查价值的案件线索的范围。近期,先后开展明察暗访15余次,核查干部作风及效能建设方面的信访件2起,对2名违反上班纪律的干部实施警示训诫,通过查办的形式,初步形成了震慑,释放出执纪必严、违纪必究的强烈信号,为今年的廉洁过国庆,营造出清新爽朗的氛围。

 
   作者: 李乔良  王黎  源自:宁陕纪委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    我市召开前三季度党风廉政

    市纪委监委机关党员干部赴

    安康市纪委策划制作丝绸之

    市纪委监委组织离退休老党
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿