中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 市直动态 >> 正文          ★★★
市地税直属分局“四击重拳”筑牢税收执法廉政风险“防火墙”
时 间: 2014/9/19 9:26:04    

    近日,市地税直属分局针对该局今年以来税收执法廉政风险事件发生率一直居高不下,在全市13个单位排名垫底的现状,采取“四击重拳”措施,确保税收执法廉政风险发生率有效降低,力争今年后四个月风险事件发生为“零差错”。

    一击“教育拳”。 打好风险教育和软件应用培训组合拳,充分发挥教育在税收廉政风险防控系统应用中的基础性作用,再次开展风险教育和软件操作培训。通过邀请市检察院和市局监察室领导对全体干部进行预防职务犯罪教育及软件应用培训,不断提高全体干部税收执法风险的预防意识和操作技能,在税收执法中做到不徇私舞弊,不贪污受贿,秉公执法,廉洁从税,从源头上防范执法风险的发生。

    二击“考核拳”。打好对省局考核办法的学习培训拳,及时召开专题培训会,组织税干认真学习领会市局【2014】122号关于印发《陕西地税税收执法廉政风险防控信息系统单项考核细则》的通知精神,对《考核细则》中设立的九项考核内容逐项分解细化,分别落实应对办法和措施,把牢考核的主动权,确保不违规,努力降低扣分率。

    三击“责任拳”。打好岗位责任梳理拳,根据个人工作岗位,全面开展预警事件风险点排查工作,将执法风险点排查作为内控机制建设的基础性工作来落实,通过开展风险评估、风险项目监控等手段掌握各个岗位执法风险的动态变化,加强权力运行风险的监控,由纪检监察岗位对容易引发执法风险的岗位情况,适时发出预警,降低风险事件发生率,有效规避廉政风险,保证全局工作的平稳高效运行。

    四击“追究拳”。打好责任追究健全监督机制拳,该局按程序对办税服务厅8月份连续出现四起预警事件的一名临聘人员,给予辞退处理,并对大厅两名负主管负责的科长扣发8月份纳税服务绩效考核补贴奖励。同时健全长效监督机制,形成党政负责、纪检牵头,科室协作,齐抓共管,共同参与的监督制约工作格局。通过依托税收执法廉政风险防控信息系统,有效开展税收执法监察,做到执法有依据、操作有规范、权力有制约、过程有监控、责任有追究,筑牢税收执法廉政风险防控坚强堡垒。

 
   作者: 胡骏  源自:市地税直属分局      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    田沐臣看望双休日上班的市

    田沐臣到岚皋县调研扶贫领

    田沐臣督导检查镇坪县生态

    安康市纪委监委机关连获“
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿