中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 市直动态 >> 正文          ★★★
市质监局认真落实党风廉政建设责任制
时 间: 2014/9/16 9:47:04    

    9月11日,市质监局召开党组(扩大)会议,专题安排部署落实党风廉政建设主体责任和监督责任。市质监局班子成员、各科室主要负责人、局属各单位主要负责人参加会议,会议由局党组书记、局长谢康主持。
会议首先学习了《关于实行党风廉政建设责任制的规定》和《中共安康市委关于落实党风廉政建设党委主体责任的实施意见》、《中共安康市纪委关于落实党风廉政建设监督责任的意见》,局党组书记、局长谢康就贯彻落实好党风廉政建设党组主体责任和纪检组监督责任进行了安排部署。
    谢康指出,党风廉政建设党组承担主体责任,是党要管党、从严治党的根本要求,是党中央的重大部署。党要管党,管的是党的建设,其中一项重要内容就是党风廉政建设和反腐败斗争;从严治党就是要严明党的纪律、严肃执纪。在落实党风廉政建设责任制中,党组是主体责任、纪检组是监督责任,这两种责任不是并列关系,主体责任是前提,监督责任是保障,两者相互联系、相互促进。落实党风廉政建设,领导班子负全面责任,单位一把手是第一责任人,班子成员负领导责任。主体责任是政治责任,是深入推进党风廉政建设的“牛鼻子”。党风廉政建设出了大问题,党组的主体责任不可推,纪检组的监督责任也难辞其咎。
    谢康要求,班子各成员要坚持履行“一岗双责”,在履行好本职岗位管理工作的同时,对分管工作领域的党风廉政建设负责,做到谋划部署要知责、推动落实要尽责、出了问题要问责。要坚持一手抓发展、一手抓廉政,两手都要硬。“干部清正、政府清廉、政治清明”目标的政治任务,是必须抓的任务。党组书记和局属各单位主要负责人要在落实主体责任上勇担当、做表率,在干事和管人上敢于担当,既要常抓也要抓长,经常分析研判本部门、本系统的党风廉政建设和作风建设中的问题,强化对干部的日常管理和监督,有了苗头性、倾向性的问题要早提醒、早纠正,自觉把反腐倡廉建设融入到质监工作的各方面、各环节;市纪委驻市局纪检组是局党内监督专职机构,纪检组长是实施监督责任的一把手,要在落实主体责任上当好助手,强化监察执纪问责的责任,在履行监督责任上主动作为,聚焦主业开展监督检查,有效促进惩治和预防腐败工作落实;其他班子成员也要牢记自己的党内职务和身份,自觉把反腐倡廉作为分内之事,找准定位、强化举措,切实担负起党风廉政责任。局属各单位要认真学习《市质监局贯彻落实中央<建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划>实施办法》,并逐项分解落实工作任务。市局机关和局属各单位要创新工作机制,结合党的群众路线教育实践活动整改落实、建章立制工作,进一步建立健全有效管用的制度、措施和办法,用制度管人管事,不断丰富党风廉政建设和反腐败工作“制度群”。
    谢康强调,作风建设永远在路上,市质监局机关和局属各单位要持续抓好作风建设,解决作风方面存在的问题,要在抓常、抓细、抓长上下功夫,认真贯彻中省市改进作风的系列部署和要求,持续给力,久久为功。一要严肃工作纪律,从严查处上班迟到早退、缺勤脱岗和上网聊天、游戏、购物等不良行为;二要强化内部管理,杜绝公车私用、公车私驾和违规使用公车等行为发生;三要按照新“三定方案”,理顺单位内部机构和人员,严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,树立正确用人导向,公平公正选拔培养使用干部,坚决杜绝选人用人上的不正之风和腐败问题。
    会议还通报了市质监局中秋节前后对全局系统暗访贯彻落实“五个一批”专项行动情况,听取了局属各单位落实党风廉政建设责任制及改进作风工作情况汇报。


                         

 
   作者: 陈本文  源自:市质监局      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    陈军到镇坪县市派单位帮扶

    方贤超到汉滨区检查指导廉

    高山一行深入安康市调研指

    安康市“清风颂廉助脱贫”
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿