中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 互动交流 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 安康风纪 >> 正文          ★★★
三张“责任清单”厘清党委主体责任
时 间: 2014/8/29 10:08:00    

    日前,市委出台《关于落实党风廉政建设党委主体责任的实施意见》,列出三张“责任清单”,分别厘清了各级党委领导班子、主要负责人、领导班子成员的主体责任,着力构建主体责任落实体系,促进党风廉政建设责任制全面落实。
    第一张是党委领导班子的“责任清单”:营造良好政治生态和从政环境,坚守正道、弘扬正气,坚持原则、恪守规矩;选好用好干部,推行党委全委会无记名票决重要干部,全面落实市委加强干部交流及管理办法,坚决整治和严厉查处选人用人上的不正之风和腐败问题;坚决纠正损害群众利益的行为,持之以恒反对和纠正“四风”,着力推行“五个一”工作法、包联帮扶贫困村和困难群众等联系服务群众工作制度机制,进一步密切党群干群关系;强化对权力运行的制约监督,全面贯彻落实中央《惩防体系工作规划》和省委实施办法、市委实施细则,切实把权力关进制度的笼子;领导和支持执纪执法机关查处违纪违法问题,认真落实纪律检查体制改革的各项部署,支持纪检监察机关转职能、转方式、转作风,为纪检监察机关履职尽责当好坚强后盾;管好班子带好队伍作好表率,坚持从我做起,以上率下,要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己坚决不做,树立清正廉洁的良好形象。
    第二张是党委主要负责人的“责任清单”:履行领导责任,积极推动本地、本部门党风廉政建设工作;强化组织推动,结合实际及时落实上级的部署要求,坚持专门研究、分解任务、明确责任,抓好督促落实;加强教育监管,加强对领导班子成员和下一级党委主要负责人的教育监管,管好班子、带好队伍,督促领导班子成员、下级领导班子廉洁从政、履行好“一岗双责”职责;发挥表率作用,认真践行“三严三实”要求,严格遵守党风廉政建设各项规定,管好自己,管好亲属和身边工作人员,为广大党员干部当好标杆、做好示范。
    第三张是党委领导班子成员的“责任清单”:政府主要负责同志首先是政府党组的书记,承担着政府党风廉政建设的第一责任,务必在落实主体责任上勇担当、作表率,自觉把反腐倡廉建设融入政府工作各方面、各环节。纪委书记是党内监督专门机关的一把手,务必在落实主体责任上当好助手,在履行监督责任上主动作为,聚焦主业开展监督检查,有效促进惩治和预防腐败工作任务落实。组织部长在协助党委做好选人用人工作方面承担着重要职责,务必把选用干部同落实党风廉政建设责任制有机结合起来,大力培养选拔党和人民需要的好干部。宣传部长在协助党委加强反腐倡廉宣传教育方面承担着重要职责,务必把反腐倡廉宣传教育纳入党委大宣教工作视野,营造风清气正的良好氛围。其他班子成员务必牢记自己的职务和身份,切实把反腐倡廉作为分内之事,找准定位、强化举措,落实分管职责,强化工作指导,加强日常监管,自觉接受监督。
    为把“责任清单”落到实处,夯实了相应保障措施。在组织领导上,将党风廉政建设责任制领导小组与惩治和预防腐败体系建设领导小组合并,强化反腐败协调小组职能,建立工作例会制度,明确落实党委主体责任的工作部门,形成抓党风廉政建设的强大合力。在工作机制上,实行“签字背书”、党风廉政建设主体责任双报告、党政正职接受评议、廉政谈话和约谈等制度,不断丰富党风廉政建设和反腐败工作“制度群”。在强化监督上,各级纪委按照党章和相关党内法规要求,聚焦中心任务,明确职责定位,坚守责任担当,加强执纪问责,切实发挥党内监督专门机关应有作用。

 
   作者: 叶启胜  源自:市纪委教研室      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    图解:市纪委四届三次全会

    市纪委四届三次全会召开

    春节慰问贫困户 浓浓关怀暖

    增强本领 锤炼作风 打造让
     
      主办:中共安康市纪委 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000
    电话:0915--3210779/ 传真:0915--3210779 / 在线投稿