中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 安康风纪 >> 正文          ★★★
牵住“牛鼻子”  种好“责任田”--全市上半年党风廉政建设和反腐败工作掠影
时 间: 2014/7/31 8:19:28    

    今年上半年,全市党风廉政建设和反腐败工作认真贯彻落实中省市纪委全会精神,紧紧牵住落实党委主体责任、纪委监督责任的“牛鼻子”,种好作风建设、查办案件、和落实三转任务的“责任田”,整体工作进展顺利,取得新的明显成效。
    着力夯实两个责任   
    牵牛要抓“牛鼻子”。我市紧紧牵住党风廉政建设党委负主体责任、纪委负监督责任这一“牛鼻子”,市委正在抓紧研究制定落实党委主体责任的意见,市纪委日前印发《落实党风廉政建设监督责任的意见》,进一步明确各级党委、纪委落实党风廉政建设责任制的任务和要求。市委制定了《落实惩防体系工作规划实施细则》,围绕作风建设、惩治和预防腐败工作任务,全面夯实了市级四大班子及各县区、各部门的责任。5月8日市委专门召开全市落实主体责任工作会议,要求各级党委“一把手”认真履职,着力抓好选人用人、作风建设、源头治腐、查办案件、廉洁自律五项工作。全市将党风廉政建设任务细化分解为6大类53项,明确了8位市级包抓领导,将责任落实到16个牵头部门和37个参与部门,与党委“一把手”签订责任书,并将其作为纪委监督和年度考核的重点。
为促使党委牢牢把主体责任扛在肩上、抓在手中,今年以来,市委主要领导先后对城建、规划、国土、财政等20个重点部门“一把手”进行了集体约谈,对10县区委书记进行了一对一约谈,提出了落实党风廉政建设主体责任的具体要求。市委其他常委和副市长对分管部门领导进行了谈心谈话,将党风廉政建设与业务工作同安排、同检查、同落实。市纪委主要领导也先后对各县区纪委书记、部门纪检组长进行约谈,要求他们督促党委落实主体责任,履行好监督责任。
    持续发力纠正“四风”
    紧密结合党的群众路线教育实践活动,围绕贯彻八项规定、纠正“四风”、继续狠刹“五股歪风”,市、县组成59个明察暗访组,紧盯重要时间节点开展专项检查,累计对801个市县机关部门和窗口单位、156个镇办、302家旅游景点和农家乐进行了抽查。创新实行现场直查、交叉互查、发票倒查、电子取证等检查方式,对14个疑似公款办理购物卡问题线索进行了核查,对4000多辆疑似公车进行甄别,查处违反公车使用管理规定问题4起,对27个单位公务接待消费情况进行了核查和约谈。
    上半年,全市共查处违反作风纪律问题24起,给予党政纪处分35人,先后4次对15起违反作风纪律的典型问题点名道姓公开曝光,市纪委网站设立曝光台加强警示教育,让“四风”问题无处遁形,形成了有力震慑。
强化办案惩治腐恶
    为认真落实纪检监察工作“三转”要求,聚焦中心任务、突出主业主责,市纪委监察局于7月21日,出台《关于进一步加强查办案件工作的意见》,全面加强查办案件工作,持续保持查办违纪违法案件的高压态势。并规定,县区纪委监察局全年自办案件不足10%、办案协作区案件未达到100%、全年无大案要案的,其主要领导应主动到市纪委说明情况;部门纪检机构全年没有开展案件查处工作、无立案案件的,由市县区纪委对其纪检组长(纪委书记)进行约谈,今后纪检机构压案不办、办案不力将被追究责任。
集中精力抓好查办案件和执纪监督主业。上半年,全市纪检监察机关受理信访举报906件,初核466件,立案196件,结案181件,处分249人(其中县处级7人,乡科级42人),挽回经济损失298万元。受理信访数、初核数、立案数、结案数、处分人数同比分别增长39%、82%、69%、56%、60%,查办案件工作不断得到加强,持续保持了全市反腐败工作的高压态势。
    聚力“三转”打造铁军
    按照中省纪委转职能、转方式、转作风的要求,今年以来,市、县两级纪委撤销内设机构47个,新增办案机构14个,整合设立机构32个;市纪委监察局参与的议事协调机构由92个调减到10个,各县区纪委监察局参与的议事协调机构均由近百个调减到10个左右,为突出主业主责、强化查办案件和执纪监督奠定了良好基础。各县区大胆实践,岚皋县成立了5个县直纪工委、监察分局,石泉县对派驻纪检监察机构及人员实行统派直管,为全市开展派驻机构统一管理进行了积极探索。出台《涉腐舆情快速处置办法》,制定《加强反腐倡廉网络评论工作的意见》,组建舆情信息员和网评员队伍,改进网上宣传、网络监督、舆论引导工作。
    全市纪检监察机关深入开展群众路线教育实践活动,采取举办“正气讲坛”、讨论交流、警示教育等多种方式,督促纪检监察干部带头落实中央八项规定,做践行“三严三实”的表率,努力打造执纪监督铁军。6月30日至7月1日,140余名干部参加全市纪检监察工作“三转”专题培训,进行加油充电。坚持“正人先正己”,严防“灯下黑”,及时查处3起纪检干部违纪问题,对信访反映有苗头性问题的个别纪检干部进行警示提醒并调整了工作岗位,切实做到“打铁还须自身硬”。

 
   作者: 方贤超  叶启胜  源自:市纪委教研室      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    陈军到镇坪县市派单位帮扶

    方贤超到汉滨区检查指导廉

    高山一行深入安康市调研指

    安康市“清风颂廉助脱贫”
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿