中央纪委国家监委网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 市直动态 >> 正文        ★★★★★
驻市扶贫局纪检监察组从“四个开始”实现工作良好开局
时 间: 2019/7/10 15:29:53    

派驻市扶贫局纪检监察组自进驻以来,深入贯彻落实省市派驻改革决策部署,紧紧围绕全面从严治党和市纪委监委相关会议精神要求,从自身带头强内功、联系沟通熟情况、找准定位履好职、自身建设树形象开始,聚焦主业抓好执纪监督,实现派驻纪检组工作良好开局。

自身带头强内功。进驻以来,纪检组始终把政治建设摆在首位,以实际行动带头坚守政治纪律和政治规矩,旗帜鲜明讲政治。一是带头讲政治。把讲政治落实在具体实践中,落实在开展综合派驻监督全过程,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决落实“两个维护”。二是讲学习。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实中、省、市纪委监委指示精神,与时俱进,学思践悟。带头守纪律、讲规矩。始终牢固树立自身正、自身硬、自身净的良好形象,自觉遵守党纪党规和法律法规,使监督有底气、有力度,查处腐败无畏惧,坚决同各种违反党纪党规行为和腐败现象作斗争。

联系沟通熟情况。没有调查就没有发言权,为了解各部门情况,纪检组从搜集基本材料入手,一是通知综合监督单位提供机关“三定”方案、下属单位“九定”方案以及各项管理制度;提供2019年部门党组抓党风廉政建设主体责任清单、实施重点工作计划以及“三重一大”落实情况;提供局机关及局属单位人员花名册,科级干部履历表等情况;提供部门年度工程项目计划以及2018年以来重点工程项目完成情况验收报告等资料。二是组织全组人员对提供的资料、名册进行研判,熟悉各部门职能职责及人员编制构成,了解工作进展等情况;三是积极参与部门党组召开的各类重要会议,截止目前,已先后7次参加市扶贫局、市农业农村局、市水利局、市林业局党组召开的各种会议;四是派员督导扶贫领域的作风问题,先后2次派干部随市扶贫督察组深入县镇村抽查扶贫领域风险点位。

找准定位履好职。为尽快熟悉各部门情况,聚焦监督执纪问责,强化责任担当,全面落实监督责任,探索建立“123”联系对接监督法。一是建立一条联系沟通渠道,明确综合监督部门确定一名纪检监察工作联系工作人员,保持联络畅通;二是推进“两个责任”落实,认真履行监督责任,积极协助、监督派驻单位党组(党委)履行主体责任;三是谋划出台“三重一大”事项监督办法,对派驻部门在重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排以及大额资金使用安排上,纪检组派人参会,并对会议进行点评,提出监督意见两条,重点工作提醒4次。目前参加市农业农村工作局扶贫专题民主生活会一次,参加市农业农村局党组(扩大)会两次,参加市扶贫局党组会一次,党组(扩大)会议两次,对市扶贫局新提拔干部进行集中廉政谈话一次。

自身建设树形象。纪检组按照“五个过硬”的要求,切实加强自身建设。一是四名干部全部参加市纪委组织的培训学习,坚持全勤无人缺席,结合学习四人都撰写了学习体会,通过促进理论和业务水平双向提升。二是建立制度,促进执纪和执法工作不断规范。建立每周工作例会、政治理论学习会、业务学习会、问题线索集中排查会等制度;对监督执纪有关流程、制度进行再梳理。三是强化担当,促进“探头”和“前哨”作用充分发挥。强化担当意识和纪律意识,坚守职责定位,坚定扛起监督执纪问责和监督调查处置圣神使命。四是提升能力,打铁先要自身硬,坚持学习工作化、工作学习化,在学习工作中强化履职能力,着力打造一支忠诚坚定、担当尽责、敢想敢干、干就干好的纪检监察队伍。 

 
   作者: 李家坤  李立凤  源自:驻市扶贫局纪检监察组      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    喜讯!市纪委监委获2018年

    市纪委常委会专题研究脱贫

    市纪委监委各派驻纪检监察

    汉中市纪委来安考察学习党
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    陕ICP备05001920号 
    在线投稿