中央纪委国家监委网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 廉政网评 >> 正文        ★★★★★
初心不改,平凡铸就楷模
时 间: 2019/7/3 8:48:21    

    2018年底,随着退役军人信息采集工作的开展,一个普通的名字开始引起人们的广泛关注,一段不为人知的红色过往也随之揭开。张富清老人用他的一生向我们诠释了什么是共产党人的初心与坚守。
    2019年习近平总书记对中国建设银行湖北省分行来凤支行离休干部张富清同志先进事迹作出重要指示强调,老英雄张富清60多年深藏功名,一辈子坚守初心、不改本色,事迹感人。在部队,他保家卫国;到地方,他为民造福。他用自己的朴实纯粹、淡泊名利书写了精彩人生,是广大部队官兵和退役军人学习的榜样。要积极弘扬奉献精神,凝聚起万众一心奋斗新时代的强大力量。
    张富清老人身为平凡却也不凡,满载功名却深藏功名,从他的事迹中我感到作为中国共产党人的光荣与伟大,从他朴实的话语中催发我作为新时代青年干部的担当与使命。
    淡薄名利,深藏功名。1948年24岁的张富清参军,1955年转业,七年的时间张富清参与了太多的战役,“一冲上阵地,满脑子都是怎么消灭敌人,决定胜败的关键是信仰和意志。”张富清是这么说的也是这么做的,永丰战役中他第一个跳下城墙,与敌人展开激战,把距离近的几个敌人消灭后,他才感到头顶有血留下来,用手一摸,一块头皮被掀起来了,这他意识到在激战中,一颗子弹擦着头皮飞过,他的头顶永远的留下了一道沟……张富清老人先后荣立西北野战军特等功一次、军一等功一次、师一等功一次、师二等功一次、团一等功一次,并被授予军战斗英雄称号和师战斗英雄称号。60多年来,老人刻意尘封功绩,连他的儿女都不知情,认识他的人只知道他是银行的一名离休干部。“这些荣誉我不愿意让家里人知道,到处去讲去炫耀我。和我一起并肩作战的很多战友,都为党为人民献出了自己宝贵的生命。他们为党为人民的功劳都比我高,我有什么资格标榜自己,我有什么资格再到处炫耀自己?”面对记者的采访,老人含泪说到。
    坚守初心,不改本色。无论环境怎样变化,张富清老人始终本色不改,用行动来回应党的号召“到最艰苦的地方去,到最需要的地方去建设祖国。”1955年,张富清已是正连职军官,面对部队调整去地方支援经济建设,多次立功、身体有伤的张富清,原本可以选择回陕西老家,但是为了响应号召,他选择了偏僻的鄂西山区,在来凤一干就是一辈子,他先后就职于县粮食局、三胡区政府、卯洞公社、外贸局、县建设银行等,1985年他在县建设银行副行长岗位上离休。上世纪60年代,开展精简退职工作,张富清动员妻子从供销社离职;公社班子成员分配工作片区,张富清老人抢先选了最偏远的高洞片区,因为那里不通路、不通电,是全公社最困难的片区;去年张富清老人做白内障手术,他选择了最便宜的晶体植入,老人说:“我90多岁了,不能再为国家作贡献了。为国家节约一点是一点。”从参军到转业再到退休,老人始终以行动践行自己最初的誓言。
    心有信仰,行有力量。95岁人生,71年党龄,深藏战功63载,一个个平凡的数字,却是老人不平凡的岁月刻度。细度老人用一生书写的“初心”日记,钦佩之感油然而生。一代人有一代人的担当,一代人有一代人的使命,作为新时代青年党员干部,我们要树立“功成不必在我,功成必定有我”的信念;要仰望星空,拥有大格局和大信心,更要脚踏实地,在自己的工作岗位上默默奋斗,像张富清老人一样,做一个朴实纯粹的人,做一个忠诚干净的共产党员。

 
   作者: 唐心豆  源自:石泉县纪委监委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    喜讯!市纪委监委获2018年

    市纪委常委会专题研究脱贫

    市纪委监委各派驻纪检监察

    汉中市纪委来安考察学习党
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    陕ICP备05001920号 
    在线投稿