中央纪委国家监委网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 廉政文学 >> 正文        ★★★★★
池中睡莲
时 间: 2019/6/24 9:14:32    

楼下的院子有个水池,弧边围裹,形如花朵。池中有水,水中有鱼,水面漂浮着睡莲。

这天心里烦闷,我就下到院子,看鱼儿争食,看睡莲展叶,看池水泛波,看树的倒影。

住在院子十年了,我还是首次静心观莲。因为平时总是马不停蹄,步履匆匆,无心他顾。

池中的睡莲共有两兜,一兜在水池这边,一兜在水池那边。我数了数,每兜大约二三十片圆形的叶子,浮在水面,绿绿的,亮亮的,是那样地悠闲,那样地清静。

我还发现,绿叶丛中,有嫩嫩的荷包伸出水面。这边立着三颗,那边也立着三颗,颤巍巍地在水中晃动,好像电视剧中的“宝莲灯”。这种美的意境,我用苍白的文字无法形容。猛然想到“小荷才露尖尖角”,对!这样的描写方才恰到好处。

这天是周六,难得空闲,加之天气晴朗,万里无云,太阳慢慢地从山那边走过来,走进院子,走进池水,走进睡莲,我的心情一下子舒展开来,一扫弥漫心中的阴霾,亮堂起来。

阳光是有手的,只见它轻柔地抚摸着睡莲的叶子,抚摸着睡莲的荷包,抚摸着碧绿的池水,抚摸着游动的鱼儿。阳光是会说话的,只见它悄悄地对睡莲说:“醒来吧,睁开眼吧,寒夜过去了,阴霾逃走了,世界多光明啊!”睡莲听到阳光的呼唤,感受到阳光的温暖,慢慢地从梦中醒来,睁开惺忪的睡眼,露出了笑脸,和阳光热情拥抱,心花怒放。那粉红色的花瓣,围坐花蕊身边,尽情向四周伸展,在绿叶的映衬下,越开越娇艳,这就是睡莲花!多美啊!多神奇阿!

我显然是兴奋过头了,这天,我三番五次地上楼下楼,心中想着睡莲花,不停地去看睡莲花,越看越生动,越看越高兴。到了下午,接近黄昏了,太阳依依不舍地离开了。望着阳光渐渐远去的背影,池中阴暗下来,盛开的睡莲花有了心事,慢慢地闭上了眼睛。

翌日,我起了个老早,去看睡莲,它还在睡着。等到十点,它还是没有睁眼。为什么呢?我估计是太阳没来。是的,今天空气很不好,漫天都是雾沉沉、灰蒙蒙的,有时还夹杂着狂风暴雨,飞沙走石。遇到这样的环境,睡莲就是醒着,也会装睡,因为它喜欢太阳,憎恶阴霾,任凭说啥也不会开。

又是一个阳光明媚的日子,虽然中午下班后,我一般会在单位吃饭和休息,但今日我想知道睡莲是否开花,毅然决定回家。走进院子,来到水池,我惊叹了!睡莲开得好漂亮,仿佛身着彩衣的美少女,在清水里洗涤,在阳光下沐浴,令人心醉神迷。一连好几天,天气晴好,睡莲都是太阳出来时开花,太阳落去后闭合。真没想到,睡莲如此具有灵性,追求阳光,花期也长。它洁身自好,一尘不染,沉静安详,始终保持着高贵的品性,让人羡慕,值得赞扬!

我不由得想到有本书叫《心静如莲》,是挚友黄开林送我的散文集。这本集子我是从头至尾读完了的,深受启发。我喜欢黄老师的文章,尊敬黄老师的为人。读他的文章,学他的为人,能够让人远离喧嚣和浮躁,心归宁静。心静如莲,是一种生活追求,是一种处世方法,是一种人生境界。可是我这个人却不能免俗,内心容易被外因干扰,世界喧嚣我就喧嚣,社会浮躁我就浮躁。我觉得这是我自身的问题,修炼不够,定力不足。俗话说“心静自然凉”,想那睡莲,人们为什么叫它睡莲呢?奥妙就在这个“睡”字,在阴暗的时光,让心灵安睡,任尔风吹雨打,我自岿然不动;在晴朗的日子,敞开心扉,拥抱阳光,蓓蕾绽放。这是多么深奥的处世哲学,多么崇高的人生智慧啊!我辈应该学那睡莲。

 
   作者: 赵攀强  源自:旬阳县纪委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    喜讯!市纪委监委获2018年

    市纪委常委会专题研究脱贫

    市纪委监委各派驻纪检监察

    汉中市纪委来安考察学习党
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    陕ICP备05001920号 
    在线投稿