中央纪委国家监委网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 廉政网评 >> 正文        ★★★★★
敬畏制度就是最大的“本份”
时 间: 2019/5/13 9:38:41    

制度在《现代汉语词典》里的解释是“要求大家共同遵守的办事规程或行动准则。”按照通常的话来说,制度就是规矩、是“圈子”,也可以说是一个人的“护身符”。一个人如果不讲规矩,跑出了“圈子”,那么,“护身符”就失去了本能,其结果就是难以想象了。  

俗话说“国有国法,家有家规”。制度,本身既体现了国法,也包含了家规。制度的功能在于警示人把制度视为不能碰的高压线,制度意识就可以成为自律意识。制度的本质就是让人守规矩、保底线、防红线。  

守规矩、保底线、防红线,就必须要敬畏制度,养成洁身自好的良好风气。  

“敬”就是对制度尊重,学习制度,运用制度。运用制度是内化于心,外化于行的一种认可。制度其产生和发展都有各自的历史背景和特定的文化引领,是社会主义社会在发展过程中创造出来的智慧的结晶,有很多经验和教训需要总结、继承、发扬、光大。防微杜渐,警示自己、提醒他人,就是对制度的尊重和维护。制度本身就在于社会在向前的行进中需要有制定出现。创新永无止境,实践也无止境。制度也需在实践中不断补充和完善。制度的制定、完善、宣传、贯彻、执行本身也需要探索和运用。  

“畏”就是对制度畏惧。制度就是一把“双刃剑”,要熟知制度,才能遵守制度、敬畏制定。大凡制度都有其严肃性,任何人都必须自觉遵守,无条件服从。制度具有权威性、严谨性、唯一性、可操作性和动态发展性。对制度不讲深吃透,就不可能产生效应,更不能让人记忆犹新,过目不忘。因此,畏惧制度就要在宣传贯彻、执纪问责、结果运用和日常检查、督查、落实过程上下功夫,秉持“制度面前人人平等”,凡事要抓早、抓小、抓细、抓实,千万不能搞秋后算账。只有这样,才能让人从本质上心存制度的畏惧。  

对制度有畏惧之心,既是我们的本份,也是严、实、细、准、廉的标准和关键,更需要抓铁有痕、踏石留印。  

 
   作者: 彭召伍  源自:紫阳县纪委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    喜讯!市纪委监委获2018年

    市纪委常委会专题研究脱贫

    市纪委监委各派驻纪检监察

    汉中市纪委来安考察学习党
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    陕ICP备05001920号 
    在线投稿