中央纪委国家监委网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 廉政网评 >> 正文        ★★★★★
内有激情 从容不迫
时 间: 2019/5/10 8:23:46    

    今年是五四运动100周年,人民网刊发的一篇鼓励青年的文章中提到:习近平在中央党校第一期县委书记研修班中,提醒学员们“内在有激情,但是还要从容不迫”。对于激情有余、从容不足的青年人来说,这样的谆谆教诲一语中的、切中要害、正当其时。
    很多青年党员干部刚刚参加工作或步入领导岗位之后,大都有一股“出生牛犊不怕虎”“敢教日月换新天”的闯劲,只是没过多久便陷入了古人所谓“一鼓作气,再而衰,三而竭”的怪圈。当然,年轻人的这种工作热情和急需认可的动机是值得肯定的。但如果求成心切,操之过急,脱离实际,忽视了“量变积累到质变飞跃”的科学规律,那就免不了为失败埋下隐患的种子。为此,青年党员干部在成长过程中要不断修炼“胸怀激情,从容不迫”的能力和定力。
    “从容不迫”需要出色的时间管理和分配能力。青年党员干部是党和国家事业的希望与未来,以身许党许国、报党报国是青年党员干部该有的政治觉悟和意志品质,但很多青年干部凭借一腔热血和工作激情,通过长时间、无休止地熬更受夜期望“速成”。殊不知,这样透支生命的激情奉献并不值得提倡。近来,新华社和人民日报等中央官媒屡次发文痛批“五加二”“白加黑”等无节制加班现象。当下,很多青年干部处在一种超负荷工作的状态,其中有一个很重要的原因就是自身不会或不注重时间的有效利用和管理分配。诚然,青春就是用来奋斗的,但需要讲求科学的方法,尊重历史发展的规律。著名的“二八法则”说的正是这样的道理。因此,青年干部在成长的路上既要保持内在的激情和闯劲,更要提高时间的利用率,学会科学管理和分配使用时间,学会与国家、社会、工作一起拔节成长,久而久之自然就会涵养出“泰山崩于前而面不改色”的从容。
    “从容不迫”需要滴水穿石和持之以恒的耐心。量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果,量变到质变需要一定时间的量变积累。反之,就会出现急于求成的浮躁、拔苗助长的苦恼。习近平总书记就深谙其理并一以贯之,他曾说:“你手里攥着千头万绪,攥着一千个线头,但是一个针眼一次只能穿过一条线”。他说这句话让他想明白了,此后自己一天就工作到晚上12点,“然后就不做了,睡大觉,第二天重新来过”。青年干部大都从事的是具有“量变”性质的基础性工作,而且也应该热衷于从事这样的工作。竞技场上的运动员都会遵循一个基本的运动原理——先蹲后跳,要想跳得高、跳得远,就必须先蹲下。“蹲下”这一动作是为了跳得更高、更远积蓄储能。同样的道理,青年干部要理性看待繁碎锁杂的基础性工作,要习惯于“板凳要坐十年冷”,摒弃不切实际的妄想,纠正急于求成的心态,不断积累,不断学习,不断成长,不为一时议论所动,不为一时扬抑所惑,不追赶时尚,不迎合潮流,持之以恒必然水滴石穿,实现“质变”升华。
    从容不迫不是安于现状、不思进取,而是一种栉风沐雨历练出来的安若泰山的稳健气质。在激情奋斗的青春年华里,涵养从容不迫的稳健气质将让以身报党报国的青春年华愈加靓丽、历久弥深。

 
   作者: 孟立平  源自:石泉县纪委监委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    审理铁军强培训 回炉淬火更

    安康召开脱贫攻坚专项巡视

    市纪委监委干部赴镇坪县坪

    周明一行检查指导安康市县
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    陕ICP备05001920号 
    在线投稿