中央纪委国家监委网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 市直动态 >> 正文        ★★★★★
坚持问题导向 聚焦监督执纪——市税务局召开一季度纪检履职履责汇报会
时 间: 2019/4/26 8:13:03    
    为进一步加强和改进全系统纪检工作,持续加大监督执纪问责工作力度,4月24日,市税务局组织召开全系统一季度纪检履职履责汇报会。
    会上,全市税务系统各级纪检机构围绕夯实举措履主责、问题导向促提升、明确目标强监督等重点内容对一季度履职履责情况进行了汇报交流,市局纪检组通报了全系统1至4月监督执纪工作情况,组织学习了《关于7起税务干部醉驾典型案例的通报》《关于全省税务系统减税降费工作动员视频会议会风会纪问题处理情况的通报》,对第二季度纪检工作进行了安排部署。会议直奔主题、务实高效,力戒空话套话、泛泛而谈,坚决杜绝形式主义问题。
    会议强调,按季召开纪检履职履责汇报会,是进一步查摆突出问题、交流工作经验、提高工作质量的重要方式和载体,要作为一项制度确定下来。一季度,全系统各级纪检机构坚守职能定位,从严监督执纪,不断加大日常监督工作力度,认真落实专项监督工作部署,取得了一定的成效,但从信访举报和问题线索受理情况来看,仍然存在思想有所懈怠、责任有所空转、问题有所显现等现象,要以问题为导向,时刻心存紧迫感、危机感,如履薄冰、如临深渊,始终保持向上向好、追赶超越的良好工作态势。
    会议要求,全系统各级纪检机构要坚决防止“三种误读”:一是提高站位,扎实工作,严格履行党章赋予的监督执纪工作职能,坚持抓早抓小,及时排解风险,把工作抓在日常、抓出常态,杜绝“无事”的误读;二是理清边界,担当责任,认真落实“三转”要求,坚持“监督的再监督”定位,工作到位不越位,杜绝“多事”的误读;三是秉持公心,大胆监督,协助党委落实好主体责任,防止老好人思想,敢下硬手,从严从快处理违纪违规问题,扬正气,刹歪风,杜绝“怕事”的误读。针对纪检工作中存在的问题,要紧扣重点、掌握方法、抓住关键,有效处理“四种关系”:一是主业与副业的关系。要严格履行监督执纪问责主业主责,同时又要在党委统一领导下积极做好协同工作,通过积极向党委汇报,加强与主责部门沟通等方法,统筹协调落实上级安排的各项工作,做到既不失职失责,更不越界越位。二是务实与务虚的关系。要立足真干事、干实事,务实高效履行监督责任,同时要注意总结规律,建立完善一整套切实可行的工作机制,规范做好日常一些“务虚”工作,从复杂的事务中走出来,自觉抵制官僚主义和形式主义,把精力聚焦在抓重点工作上。三是纵向和横向的关系。对于上级和地方纪委监委安排的交叉性、重复性工作,要在深入学习相关政策依据的基础上,按照时间顺序、轻重程度妥善处理,讲方法、重实效,高效落实好各项工作任务。四是简单和复杂的关系。要加强纪检业务学习,提升能力素质,在工作中善于总结规律,多寻找科学方法,抓住核心重点,以点促面,通过抽丝剥茧,使复杂的工作简单化,在质量和效率中找准平衡点,做到两手抓、两不误。
    会议还对各级纪检机构和纪检干部进一步认清形势提认识、严查快办抓治标、排查问题防风险、勤廉监督抓预防、加强学习强能力、狠抓落实盯重点,切实抓好监督执纪各项工作提出了具体要求。特别强调要加强对第三方借减税降费服务巧立名目乱收费行为的监督以及办公用房清理、强化警示教育严防酒驾醉驾等重点工作的落实。
 
   作者: 龚远超  源自:市税务局      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    审理铁军强培训 回炉淬火更

    安康召开脱贫攻坚专项巡视

    市纪委监委干部赴镇坪县坪

    周明一行检查指导安康市县
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    陕ICP备05001920号 
    在线投稿