中央纪委国家监委网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 安康风纪 >> 正文        ★★★★★
安康市纪委开展扶贫领域重点信访问题举报办理情况“回头看” 
时 间: 2019/4/16 15:41:22    

为进一步落实中央脱贫攻坚巡视整改信访问题“回头看”要求,防范化解扶贫领域重点信访风险,市纪委对全市2016年以来扶贫领域重点信访问题进行全面清理和“回头看”。

市、县区纪委聚焦扶贫领域项目分配、资金使用、招投标等关键环节,紧盯镇办基层扶贫工作中的工程管理、资金管理中存在贪污侵占、行贿受贿、虚报冒领、截留挪用、挥霍浪费、吃拿卡要、优亲厚友等问题线索,密切关注网络舆情,进行靶向精准监督。

市纪委信访室对2016年以来脱贫攻坚信访问题进行了全面清理,对持续多年、多人、多次重复举报和同一区域内多次举报问题,进行了重点排查,共排查出2016年至2018年重复举报206件,2019年截止2月底新举报43件,建立了专项台账。市纪委积极协调市脱贫办、信访局将收到的属于纪委监委受理的扶贫领域腐败和作风问题线索在5个工作日内移送相应的纪检监察机关。市纪委第一至第五监督检查室具体负责所联县区抽查、复核复查工作,对经核查了结的问题线索按不少于25%比例抽查复核,对下级纪委查处的扶贫领域前三种形态违纪问题复查复核比例不少于10%,对抽查复核发现的问题加强督办,确保案件质量。

在开展“回头看”、 复核复查重复举报的同时,市纪委对新举报的问题,由信访室负责每月分县区建立扶贫领域腐败和作风问题信访举报专项台账,按规定报经领导审批后,及时移交本委第一至第五监督检查室直查或督办,同时抄送党风政风监督室掌握情况。督促各级纪委对2019年扶贫领域新举报问题,坚持应核尽核、快查快办,防止久拖不查导致初信初访演变成多头举报、重复举报、越级举报。市纪委监委将选择典型案件剖析曝光,形成震慑警示,完善防范机制,提升治理水平。

为做好扶贫领域重点信访问题风险防范化解工作,市纪委要求各县区委认真履行脱贫攻坚主体责任,对本辖区扶贫领域风险防范工作负总责。要求县区纪委积极协助县区党委、政府压实镇办村脱贫攻坚风险防控责任,明确一批重点信访问题风险防范对象,加大调查处置和稳控力度。督促脱贫办和信访部门对属于各自受理范围的信访问题,做好政策解释,合理解决诉求,积极化解矛盾。对纪委监委已经调查处理到位但仍持续信访的问题,由县区和镇办村分级负责、落实专人防控化解矛盾。对实名举报落实专人回访,认真听取举报人对办理结果的意见,做细沟通解释工作和回访记录,有效降低重复举报、多头举报、越级举报,防控负面舆情。对网络舆情曝光问题,提级办理、快查快结,及时回应社会和媒体,消除不良影响。市、县区党委网信部门负责做好网络舆情监测,做好重大负面舆情风险防控。市、县区纪委监委进一步加强监督、强化问责,对工作不重视、履职不到位,以及发生重大越级访、集体访和重大负面舆情的,按照信访工作责任追究办法等有关规定追究责任,确保扶贫领域重点信访问题风险防范化解工作取得实效。


 

 
   作者: 佚名  源自:市纪委监委信访室      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    喜讯!市纪委监委获2018年

    市纪委常委会专题研究脱贫

    市纪委监委各派驻纪检监察

    汉中市纪委来安考察学习党
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    陕ICP备05001920号 
    在线投稿