中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 平利 >> 正文          ★★★★★
平利:“三个转变”整治形式主义官僚主义
时 间: 2019/4/15 8:19:36    
      
      “现在干部的作风是越来越好,上次纪委干部到我家走访,我随口说了一个事情,没想到他们这么上心,真查出问题了。”提及自己举报的问题得到查处,城关镇八里关村一村民感触颇深。今年以来,平利县纪委监委抓好“三个转变”,用实际行动和有效措施向形式主义和官僚主义“亮剑”。

      从被动等待信访上门向主动排查转变。2019年以来,平利县纪委监委扎实开展“大走访、大排查”活动,并实行常态化,深入田间地头,掌握第一手资料,从被动等待信访上门向主动排查转变。3月初县纪委监委干部在走访城关镇八里关村某农户时,有群众反映曾看到本组组长康某手上拿有五保户的存折。获悉这一线索后,县纪委监委干部立即行动,通过查阅近年来低保资金发放明细清单、和银行往来凭证,快速查清了被反映人康某自2013年以来,私自截留4户五保户养老金银行卡并支取10200元用于个人开支的事实,县纪委研究决定,给予了康某开除党籍处分,保护了群众的合法利益,赢得了一致好评。 

      从网上监督向实地监督相结合转变.“今天我们在六一村暗访时发现,镇驻村干部存在‘走读式’帮扶。”2019年3月,县纪委第二暗访组在一次检查中,向洛河镇党委政府反馈情况时严肃指出。对标脱贫攻坚工作要求,为严明工作纪律,确保干部作风扎实,“四支队伍”全力投入驻村扶贫工作,平利县纪委监委不仅对全县137个村电子考勤系统进行网上签到统计外,还及时安排检查组实地抽查,防止帮扶干部“走读式”、“作秀式”帮扶,从网上监督向实地监督相结合转变。  

      从注重工作留痕向工作实绩转变。“你们自行发明创新脱贫攻坚表格,内容复杂,实用性不高,加重了干部的负担,这表坚决不能用。”县纪委督查组对发现的三个单位存在的问题,要求单位负责人立即整改。通过听取基层帮扶干部的心声,征求群众意见,查找镇村工作中存在的形式主义和官僚主义问题,对在脱贫攻坚工作中空喊口号,表态多调门高、行动少落实差,热衷于作秀造势,做表面文章、过度留痕的形式主义官僚主义进行及时纠正和问责,从注重工作留痕向工作实绩转变。

    “整治形式主义、官僚主义不能只看问题,还要查找问题现象出现的根源和漏洞,坚决从实际出发、从改进作风入手、从有利于基层工作推进和人民期望采取措施,避免加重基层负担。全县已立案查处两起形式主义官僚主义问题,处分了4人,各镇各部门纪委(纪检组)要紧紧盯住形式主义、官僚主义不放,不断‘研制’新‘药方’,坚决打响以监督执纪问责遏制形式主义、官僚主义的攻坚战”,平利县纪委监委负责人在全县形式主义、官僚主义集中整治部署会上提出明确要求。
 
   作者: 张春雷  源自:平利县纪委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    市纪委监委干部赴镇坪县坪

    周明一行检查指导安康市县

    市纪委监委机关开展义务植

    市纪委监委第一支部召开20
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    陕ICP备05001920号 
    在线投稿