中央纪委国家监委网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 岚皋 >> 正文        ★★★★★
岚皋:建立“一二三四”工作机制推进扫黑除恶专项斗争监督执纪问责
时 间: 2019/4/15 8:11:37    

岚皋县纪委监委认真贯彻落实中央和省市纪委决策部署,建立“一二三四”工作机制,深化扫黑除恶专项斗争监督执纪问责。2018年以来,全县各级纪检监察机关共处置涉黑涉恶问题线索24件,立案查处2件,处分2人。  

一名专人协调联络,凝聚扫黑除恶工作合力。县纪委监委印发《关于在反腐败工作中加强协作配合的意见》和《关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责工作的实施办法》,由扫黑除恶专项斗争工作领导小组各成员单位各选派1名联络员,负责涉黑涉恶案件线索的受理、登记、管理、移送、反馈及日常沟通协调,及时通报情况,商讨解决问题。公安机关和相关职能部门在查办涉黑涉恶案件中,发现党员干部和国家公职人员涉黑涉恶问题线索的,5个工作日内移交县纪委监委;县纪委监委通过信访筛查、专项巡察发现涉黑涉恶行为问题的,5个工作日内移送公安机关和相关职能部门。相互移送的线索调查核实结束后5个工作日内向移送方书面反馈处理结果。对案件线索移送过程中出现违规违纪问题的,严肃追责问责。  

两级书记一线宣讲,营造“惩腐打伞”浓厚氛围。建立“县纪委书记、纪委副书记到镇宣讲、镇纪委书记到村组宣讲”两级书记到一线开展扫黑除恶专项斗争政策宣讲机制。督促各级党委、纪委及其相关职能部门认真履行扫黑除恶专项斗争工作责任,进一步宣示打击黑恶势力的坚决态度和坚定决心,大力宣传辨别、举报打击黑恶势力的方式方法,紧紧依靠群众、积极发动群众,收集黑恶违法犯罪线索,坚决整治村霸、街霸等黑恶势力。今年以来,“两级书记”到镇、部门特别是重点村组、院落开展宣讲30余场次。如,今年228日,县纪委书记吴世珍到石门镇开展扫黑除恶专项斗争宣讲时,向全体镇村干部、各驻村工作队、派出所全体干警、驻镇单位负责人传达了中省市县关于扫黑除恶专项斗争工作指示批示精神,总结了取得的成果,分析了存在的 问题,对全镇开展好下一阶段工作提出了要求。  

三种方式收集线索,实现问题线索盘点起底。组织全县各级纪检监察机关对2015年以受理的问题线索进行大盘点、大排查、大起底。一是用好举报平台。运用纪检监察机关信、访、网、电四位一体举报平台受理群众举报,拓宽群众监督举报的便捷途径。2018年以来,通过举办平台受理涉黑涉恶问题线索7件。二是主动下沉到户。通过走村入户、现场接访、民情直通车以及脱贫攻坚暨扶贫领域涉黑涉恶问题专项巡察等形式,延伸监督触角,主动发现问题线索2件。三是强化双向移送。县纪委监委和政法机关联合下发《扫黑除恶专项斗争案件线索双向移送工作办法》,形成涉黑涉恶腐败问题和黑恶势力违法犯罪线索双向移送制度和查办结果反馈机制。2018年以来,县纪委向政法机关移送涉黑涉恶问题7件,政法机关向县纪委移送问题线索15件。如,官元镇派出所在处置二郎村党支部副书记柯贤忠于2012年至2016年间购买群众物品不付钱、拖欠群众钱款并多次殴打村民的案件时,迅速向官元镇纪委移送了该问题线索,镇纪委迅速调查核实, 2018920日 ,柯贤忠受到党内严重警告处分。  

四个室部联动办案,提升监督执纪工作质效。县纪委成立以党风政风监督室、信访室、案件监察管理室、纪检监察室等职能室部负责人为成员的扫黑除恶专项斗争领导小组,定期研判问题,协调解决困难。对于督查检查、移送移交的涉黑涉恶问题线索,打破室部界限,强化分工协作,快速反应处置,形成统筹有力、密切配合、顺畅高效的监督执纪问责工作机制。如,在处置岚皋县恒达港务有限公司法定代表人陈宗慧一案中,在收到陈宗慧于20112月至20169月期间,以堵门、堵路等方式阻挠项目施工,并在未经任何部门授权与股东同意的情况下,违规收取“场地租用费”等费用,涉嫌强迫交易犯罪的问题线索后,信访室、党风政风监督室、案件监督管理室、纪检监察室抽调人员同步介入问题线索的研判、分办、初核、调查,使该案迅速办结。 2018918日 ,陈宗慧受到开除党籍处分。  

 

 

 
   作者: 陈立  源自:岚皋县纪委监委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    市纪委常委会专题研究脱贫

    市纪委监委各派驻纪检监察

    汉中市纪委来安考察学习党

    郭青寄语安康年轻干部十二
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    陕ICP备05001920号 
    在线投稿