中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 旬阳 >> 正文          ★★★★★
旬阳:做好案件质量评查避免处分决定“打白条”
时 间: 2019/4/11 10:16:54    
 

“这起案件中没有当事人的签字确认,无法对书证资料提供有效的事实认定……,这件案件中的请示、报告程序手续不够完善,暴露出我们在执纪审查工作不够仔细、重视程度不够……”这是评查组工作人员在案件评查现场向办案人员点对点反馈问题的一个场景。

近日,旬阳县纪委监委按照省市纪委关于扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作的统一安排部署,由案件审理工作骨干组成案件质量评查小组,对各镇纪委自办的扶贫领域案件质量开展了一次全方位“拉网式”评查。此次案件质量评查工作以处分决定执行情况为重点,对处分决定执行、落实回访、程序手续、证据采用、定性处理及涉法案件等六方面进行检查,避免 “打白条”、搞变通、规避执行。

此次评查工作坚持问题导向,逐卷审阅、拾遗补短。重点查看初核、立案、调查、取证的手续是否齐全,办案行为是否依法依规,办案时限是否超期;认定的事实是否清楚,违纪事实发生的过程是否完整,情节、手段是否清楚;着重查看证据是否能够证明违纪事实,证据之间是否能够形成证据链条,且能排除合理怀疑;查看认定违纪的行为定性是否准确,处分依据引用是否准确;查处分档次是否恰当,从轻、减轻、从重、加重的情节是否给予认定。

旬阳县纪委监委对评查中发现的案件卷宗、案件实体、案件程序等存在问题进行梳理归纳,对发现的手续和程序上存在的问题,立行立改,限期整改到位;对发现的事实、证据上存在瑕疵,一时难以整改到位的,分析原因,加强学习,完善卷宗材料,修订相关制度,严格规范办案程序,确保案件质量,切实提高案件查办水平。

 
 
   作者: 邓骁  源自:旬阳县纪委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    市纪委监委干部赴镇坪县坪

    周明一行检查指导安康市县

    市纪委监委机关开展义务植

    市纪委监委第一支部召开20
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    陕ICP备05001920号 
    在线投稿