中央纪委国家监委网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 宣传教育 >> 正文        ★★★★★
旬阳选树道德模范推进新民风建设纪实:选道德模范 树身边典型
时 间: 2019/4/8 8:34:21    

坚守大山,一个人撑起一所学校的乡村教师田圣春;用精湛技艺为单位节约维修开支百万余元的陕西中烟工业有限责任公司旬阳卷烟厂职工叶林;长年精心照顾瘫痪卧床儿媳的“好婆婆”郭吉莲……

2019年年初,经过层层推荐、筛选、考察、网络投票等环节,旬阳县评选出“助人为乐、见义勇为、诚实守信、孝老爱亲、敬业奉献、自强励志”6大类18名首届道德模范。作为群众身边的典型,他们以实际行动践行着“诚、孝、俭、勤、和”的新民风。

身边典型 “厚德旬阳”的生力军

25年坚守基层临床医疗岗位第一线、诊治患者达10万余人次,开展手术2000余台次,完成麻醉1000余台次;平时的工作已经很繁忙了,他却主动提出放弃休息,带领医疗小分队走村入户定期为大山里的群众服务。他就是旬阳县首届道德模范,县计划生育服务站医生付绍军。

除此之外,还有扑入暴涨河水中救起落水女孩的神河镇神河社区居民屈孝昌、6次救人于危难之中的税务干部袁宝平、从业38年的旬阳农商银行改革先锋刘金坤……

46万旬阳人身边典型和杰出代表的不断涌现,正是基于该县“诚、孝、俭、勤、和”良好风气下民众素质的养成。在身边道德典型的影响下,越来越多的旬阳县群众将与人为善的内在品质,转化为帮助他人、善待邻里、扶危济困、尊老爱幼的自觉行动。

2016年,旬阳县就开展“厚德旬阳”建设。截至目前,全县累计评选出“旬阳好人”40名、“十大孝子”10名、“美德少年”36名、“好婆婆”“好媳妇”52名、“最美家庭”37户;“安康好人”8名、安康道德模范3名,上榜“陕西好人榜”9人,荣登“中国好人榜”2人。

礼遇政策 鼓励人人向善向好

善者不亏,行之则远。合理的奖励和表彰既能使行善者的热情得到鼓励,也使得善举被宣扬、被推崇,让一个善举衍生出更多的善举,让一个好人带出更多的好人。

2月28日,旬阳县第一届道德模范颁奖典礼在该县祝尔慷广场举行,18名道德模范身披红花绶带、手捧鲜花奖杯,接受来自现场千余名观众的礼赞。

旬阳县形成了在全社会倡导人人争当好人的浓厚氛围,出台《旬阳县道德模范待遇保障暂行办法》,为道德模范提供考察交流、学习培训等机会,提供免费体检、医疗费用补助等健康保障。同时,旬阳县还设立30万元的道德模范关爱专项基金,用于道德模范的奖励、慰问和补助。

2019年春节前夕,旬阳县主要领导干部先后来到陕西道德模范陈进珍和“陕西好人”刘泼、李扬阵家中看望慰问。各镇村也抽调相关人员到辖区看望慰问道德模范,在全社会推动形成崇尚道德模范的氛围。

近一年来,道德模范评选活动在全县深入开展,先后评选孝子1019人、孝媳900人、孝顺家庭1147户;命名县级精神文明建设各类先进集体58个,各镇创建文明家庭2522个。

“道德群星带给我们的人人向善的社会氛围,正是我们所需要的精神基础。”县委书记梁涛说。

榜样力量 推动“新民风”建设

从“旬阳好人”到“陕西好人”再到“中国好人”,旬阳通过打造“首善之地”,出台相关政策引导,无论贡献大小,只要在遵守社会公德、职业道德、家庭美德方面事迹突出、群众公认的人员,就有可能成为道德模范。

“从我们制定的评选标准可以看出,旬阳县道德模范评选机制旨在挖掘出更多贴近百姓生活的道德楷模,引导广大群众见贤思齐,争做好人,培育文明道德风尚。”旬阳县委宣传部部长邱德刚说。

在旬阳,道德模范的评选不仅仅局限于县级层面,每个村每季度都会召开道德评议会,由道德评议委员评议出身边好人和先进典型,并张榜公布,倡导全体村民集体学习。截至目前,全县累计开展道德评议2775场次,评议出先进典型3897人次,21个镇306个村(社区)都先后评选出自己身边的“好邻居”“好媳妇”“五好家庭”“十大孝子”“优秀妇女”“美德少年”等。这些模范成为村级楷模,成为新民风建设的标兵。

2018年4月26日,金寨镇召开的第二届道德模范表彰大会上,除了表彰自强自立、孝老爱亲、诚实守信、爱岗敬业、移风易俗道德模范之外,20位优秀道德评议委员、12位“好媳妇”和8位“好婆婆”也接受了镇党委、镇政府的表彰。

2018年9月28日,白柳镇举行“盛世华诞 白柳腾飞”第三届道德模范颁奖典礼,对11位不同行业的道德模范进行了表彰。

3月7日,麻坪镇寨湾村开展道德评议正民风暨庆“三八”表彰活动,对评选出的“最美家庭”“好媳妇”“贤内助”“脱贫标兵”等进行了表彰奖励。

……

与此同时,城关、甘溪、仙河等镇确定了“厚德”“仁善”为先的发展定位,成为旬阳县乡村振兴和精神文明建设的一道亮丽风景线。

 
   作者: 张权伟  源自:旬阳县纪委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    市纪委常委会专题研究脱贫

    市纪委监委各派驻纪检监察

    汉中市纪委来安考察学习党

    郭青寄语安康年轻干部十二
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    陕ICP备05001920号 
    在线投稿