中央纪委国家监委网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 市直动态 >> 正文        ★★★★★
安康高新区扎实推进“赵健案”以案促改工作
时 间: 2019/4/4 10:16:44    

 结合“赵健案”案情特点,为健全防范黑恶势力侵蚀基层政权机制,坚决防止涉黑涉恶、“村霸”等不符合村干部任职条件的人选进入村“三委”班子,高新区建立村干部任职资格联审制度,由高新区纪工委牵头,会同组织群团、信访维稳、社区管理、城管执法、环境保护、高新公安、高新法庭等部门组成村干部资格审查工作小组,对高新区托管村“三委”干部进行资格再联审。  

一是明确联审对象。联审对象为高新辖区49个托管村“三委”班子成员,并可根据需要延伸覆盖村(居)民小组党组织负责人、村(居)民小组长。  

二是聚焦联审内容。重点审查各村干部有无政治问题、有无前科劣迹、有无村霸和涉黑涉恶问题、有无群众不良反映等内容。对审查出有关问题的村干部,要查清楚具体情况,掌握处置时间、处罚种类、党员违纪处分等基本信息。如果是换届前违纪违法的,还要查清楚社区管理局党委在换届时研判情况、征求相关执纪执法部门意见情况,并从换届时人选条件把关是否从严、组织考察把关是否从严、选拔程序步骤是否规范、信访举报是否核查处置等方面进行认真核查;如果换届后违纪违法的,要查清楚继续使用的原由。  

三是细化联审职责。组织群团部门负责审核各村党组织成员政治素质、年龄、学历、近3年党员民主评议等情况;纪检监察部门负责审核遵守党纪党规和受党纪政务处分情况;社区管理部门负责审核任职资格条件和产生程序有无违规违法情形;公安部门和高新法庭负责审核有无涉黑涉恶、违法犯罪记录、涉嫌违法正被立案审查或关押、组织或参与非法活动、利用宗族宗派势力干扰村社区正常工作、非法集资、聚众赌博、本人及直系亲属煽动群体性事件等情况;信访部门负责审核有无信访反映等情况;城管执法和国土部门负责审核有无违反土地政策和存在“两违”等情况;环保部门负责审核有无违反环保政策、严重破坏生态环境等情况。  

四是严格责任追究。高新区纪工委将组织对各项措施落实情况进行不间断督导检查,按照“谁审查、谁负责”的原则,凡未按程序进行村社区干部任职资格联审审查,或者在审查中存在弄虚作假、隐瞒信息、包庇村“三委”成员等违法违纪问题,以及不认真履行职责、工作敷衍塞责导致审查结果错误,造成不良影响的,实行责任倒查,依法依规追究部门责任和分管领导责任。  

截止目前,高新区共审查49个托管村,494名村组干部,其中有违法犯罪记录68人;受党纪政务处分22人;存在“两违”问题8人;查处整治软弱涣散村“三委”班子5个。

 

 
   作者: 贾磊鑫  源自:高新区纪工委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    市纪委常委会专题研究脱贫

    市纪委监委各派驻纪检监察

    汉中市纪委来安考察学习党

    郭青寄语安康年轻干部十二
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    陕ICP备05001920号 
    在线投稿