中央纪委国家监委网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 廉政网评 >> 正文        ★★★★★
基层减负应药到病除
时 间: 2019/3/29 8:28:43    

近日,中央办公厅印发了《关于解决形式主义突出问题为基层减负问题的通知》。通知明确提出将2019年作为基层减负年。通知一出,干部纷纷点赞。  

党的十八大以来,全党上下严格落实中央“八项规定”精神,狠抓作风建设。四风问题大为收敛,但这两年形式主义、官僚主义表现突出,让广大基层干部群众苦不堪言。尤其在乡镇基层,因形式主义、官僚主义造成的干部负担过重、压力过大的问题,已经严重影响基层工作的开展。网上经常都有基层干部倒在扶贫一线或因劳累过度而倒在工作岗位上。通知的出台针对形式主义这个顽症恶疾,无疑开出了一剂良方。  

力戒形式主义,为基层减负,关键是源头治理,解决突出问题。长期以来,评价一项工作是否得到落实,重点放在了是否下发文件,是否开会传达,信息报表是否被录用。特别在脱贫攻坚工作中对干部的考核侧重于是否留痕,以工作场景截图,拍照片,回复各种微信群作为工作落实的评价,让干部整天围着留痕迹转,而没有更多的精力来思考如何让工作干出实绩。这些说到底都是形式主义在作怪。破除形式主义就是要解放基层干部,让基层干部切实从文山会海、迎评迎检、材料报表中解脱出来,有更多的时间走近田间、地头、车间,走进工作一线解决实际问题。  

力戒形式主义,为基层减负,最重要的是以上率下、落实到位。落实的关键是上级机关和领导要带头执行,否则,上面搞官僚主义,下面就会出现形式主义,上级的官僚主义助长了下级的形式主义,下级的形式主义迎合了上级的官僚主义,基层负担就会源源不断产生出来。因此,上级机关和领导要身体力行、以上率下,当好求真务实的表率,还要敢于较真碰硬,对下级的形式主义及时亮红灯、踩刹车。  

力戒形式主义,为基层减负,纪检监察干部要有所为有所担当。为基层减负充分体现了习近平总书记对广大基层干部的关心和爱护,也彰显了中央持之以恒抓作风建设的坚强决心。纪检监察干部要提高政治站位,忠诚履行党章和宪法赋予的职责,紧盯对中央重大决策部署不敬畏、不在乎、喊口号、装样子的形式主义表现,坚决查处敷衍塞责、弄虚作假、应景造势等行为。坚持严管厚爱,为基层干部创造敢于担当、善于作为,轻装上阵干实事的空间,推动基层政治生态、作风面貌焕然一新。  

 
   作者: 郭沈娟  源自:岚皋县纪委监委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    市纪委常委会专题研究脱贫

    市纪委监委各派驻纪检监察

    汉中市纪委来安考察学习党

    郭青寄语安康年轻干部十二
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    陕ICP备05001920号 
    在线投稿