中央纪委国家监委网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 学习思考 >> 正文        ★★★★★
【青年干部论坛】"我听书记讲党课'体会交流(一)
时 间: 2019/3/22 11:34:55    

不负白驹过隙的韶华时光

315日,我有幸聆听了省人大常委会副主任、市委书记郭青为市委以及市纪委监委机关年轻干部讲的党课,他寄语年轻干部的“比较、换位、择重、慎言、综合、深思”十二字箴言,旁征博引、娓娓道来,大道至简、入情入理,让我深受启迪,作为市纪委监委机关年轻干部,只有不断加强学习和锻炼,才能干在实处、走在前列,不负白驹过隙的韶华时光。  

居之无倦、行之以忠,在正德修身中砥砺党性心性。孔子说:“居之无倦,行之以忠”,要求为政者一定要坚守自己的职位,爱岗敬业,勤勉尽责,永不松懈倦怠。这虽是封建时期儒家的治世思想和为官之道,但对于当今的年轻党员干部来讲,同样是我们工作的基本准则。所以,作为新时代纪检监察干部,务必做到对党绝对忠诚,理想信念坚定,牢固树立“四个意识”,坚决落实“两个维护”,带头遵守党章党规党纪和法律法规,敬畏组织、心系群众、热爱岗位,以夙夜在公的奉献精神,把组织交给我们的工作干好。

思之以敏、言之以慎,在学思践悟中展现定力能力。歌德说过,所谓真正的智慧,都是曾经被人思考过千百次。我国唐代文学家韩愈也曾说,行成于思,毁于随。思想是行为的先导,只有勤于学习思考,才能确保思想正确、言行一致。作为纪检监察干部,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,让理论往心里走、往血液里流、往灵魂里融,思想行动同党中央保持高度一致。在工作中做到身在兵位、胸为帅谋,及时总结工作经验,深入调查研究,了解掌握情况,提出对策建议,服务领导决策。在生活中善于正面引导,弘扬正能量,遇有问题敢于发声,坚持公平正义,自觉抵制歪风邪气,管好自己的亲友,在生活圈子里带好头,做表率。

务之以实、谋之以远,在开拓进取中奋力苦干实干。合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土。任何工作都是脚踏实地、一点一滴干出来的。我们必须对标“三严三实”要求,养成实实在在干事谋事的好习惯,工作之余必须反思当天的事情干完、干好了没有?与同事工作配合是否有扯皮、推诿的情况?自己负责的工作有没有拖单位的后腿?在工作中坚持为自己加压,做到有计划、有目标、有措施、有创新、有干劲,不驰于空想、不骛于虚声。和室部同事一道群策群力,以扎实过硬的作风和实绩,在机关中心工作中不断做出新贡献!(市纪委纪检监察信息中心干部  文韬)

   

  

 

动则三思,虑而后行 

315日,我有幸近距离聆听郭青书记作为普通党员为年轻干部讲的一堂党课,郭青书记寄语我们年轻干部要牢记“比较、换位、择重、慎言、综合、深思”,这十二字箴言不仅是饱含人生感悟的哲学思维,更是具体而实际的方法论。《三国志·魏书·杨阜传》里记载杨阜在劝谏魏明帝时曾说:“动则三思,虑而后行; 重慎出入,以往鉴来。”意思是一举一动都要反复思考后再行动,不放纵个人喜好,用过去的历史教训作为将来的借鉴。作为年轻干部,如何学习贯彻郭青书记所讲的十二字箴言,我认为务必做到“三思一虑”。

思是与非,坚定信心、保持定力。时刻牢记纪检监察机关是政治机关的定位,自己是纪检监察干部的身份,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不忘初心,不忘本真,以“日日掸尘、天天洗脸”的精神经常自省、自警,筑牢思想道德防线,坚守做人处事交友底线,在是非面前始终保持清醒的头脑。

思正与反,至微至显,善做善成。本着对工作负责、对自己负责的态度,多角度、多层次、多方面审视自己的工作,以“比较”“换位”“综合”的视角来探究工作的开展,多问自己工作做好了吗?自己满意了吗?领导同事认可了吗?用心将手头上的每一件工作思得周全、做得到位。

思得与失,脚踏实地、不婺虚声。“立志欲坚不欲锐,成功在久不在速”,年轻人的成长与成功是一个积蓄力量、厚积薄发的漫长过程,要以“功成不必在我,功成必定有我”的心态树立正确的得失观,视逆境为熔炉,把吃亏当锻炼,以勇当头,以干为先,以担当为盾,做有为之实。

虑忧与患,苦练内功、增强本领。树立危机意识、忧患意识,“安不忘危,盛必虑衰”,时刻保持“本领恐慌”的紧迫感,一刻不停地加强学习,以领导同事为师、与良朋益友为伍、和书籍知识为伴,不断提高自己处理复杂问题能力、综合表达能力、沟通协作能力和写作能力。把“比较、换位、择重、慎言、综合、深思”当做一种方法、一种习惯、一种思想、一种人生哲理融入到日常工作学习生活中,做到多“思”、多“虑”,沉下心来干实事,心无旁骛钻业务,在“追赶超越、绿色崛起”中挥洒青春,逐梦前行。(市纪委纪检监察信息中心干部  鄢晶)

 

 

 

 
   作者: 文韬 鄢晶  源自:市纪委监委宣传部      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    市纪委常委会专题研究脱贫

    市纪委监委各派驻纪检监察

    汉中市纪委来安考察学习党

    郭青寄语安康年轻干部十二
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    陕ICP备05001920号 
    在线投稿