中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 镇坪 >> 正文        ★★★★★
镇坪:村规民约促乡风文明
时 间: 2019/3/13 8:46:18    
         为培育和践行“诚孝俭勤和”新民风,助力脱贫攻坚和乡村振兴,全县62个村(社区)全部制定完善了村规民约(居民公约),切实发挥了村规民约在乡村基层治理中的积极作用,促进了群众自我管理、自我教育的自治意识。
        “制”好村规民约。印制了《关于开展新民风道德评议活动等七个配套实施方案的通知》《关于修订完善村规民约的通知》等文件,明确了修订的原则、程序、内容等。全县58个行政村、4个居民社区召开村民代表大会,广泛征集村民意见与建议,制定出符合各村实际情况,且具有实用性、适用性、具体性的村规民约。重点围绕婚丧嫁娶操办标准、礼金数额进行规范,对人情往来、打牌赌博、环境卫生、不诚不孝等内容进行约束,集中对不诚不孝、大操大办、奢侈浪费、恶霸乡里的行为进行打击,让村民真正知道干什么、怎么干,知道什么应该干、什么不应该干,让村规民约在乡村治理中时时发挥作用、事事能起作用。
         “修”好村规民约。针对村规民约容易出现大而空等问题,成立指导组逐村研判,从格式、内容、程序上一对一指导,户户发放宣传手册,户户征求意见,户户签字。2018年换届选举后指导58个村再次对村规民约内容进行了修订补充完善,修订后的村规民约更加规范,更加科学,更加具有操作性和实用性,并逐步形成广大群众普遍接受的行为准则。
         “用”好村规民约。村规民约写在纸上、挂在墙上,融进大家的心里,更起到了一定的约束作用。有了村规民约,村民办事要申报,酒席标准有控制,无事整酒有整治措施。针对不听劝阻坚决要整无事酒的,村干部组织乡贤、乡村名人实行“拦客令”,劝阻大家不要参与和整无事酒,通过此方式,参与和整无事酒的现象逐步减少。针对长期酗酒闹事、不爱环境卫生的村民,在道德评议会上被评为“反面典型”在黑榜公示,并落实专人帮教转化。通过用好村规民约,加大陈规陋习和不良风气整治力度,村里酗酒赌博、大操大办、垃圾乱倒等现象明显减少,争当新民风先进典型的人明显增多。
         文明乡风沐农家,和谐乡村遍开花。镇坪县各村的村规民约在全体村民的遵守中已转化为一种习惯,为乡风文明“吹来”了新风尚,催生出了文明与和谐的花朵,村容村貌、村民精神面貌焕然一新,乡村文明的步伐正在加快。
 
   作者: 吴艳  源自:镇坪县纪委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    周明一行检查指导安康市县

    市纪委监委机关开展义务植

    市纪委监委第一支部召开20

    市纪委监委机关第二党支部
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    陕ICP备05001920号 
    在线投稿