中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 廉政网评 >> 正文        ★★★★★
从“治病救人”看从严治党的“温度”
时 间: 2019/3/13 8:43:59    

党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央一以贯之、坚定不移推进全面从严治党。可以说,执纪监督问责不松劲、不停步、再出发,一刻不停歇,让广大人民群众感受实实在在的“获得感”。无论是政治建设,还是秉规执纪;无论是纪律建设,还是自我洗礼,都体现“严”字时代内涵。  

惩前毖后、治病救人,是我们党对待犯错误同志的一贯方针。一段时间以来,不管是违反中央八项规定精神及其实施细则精神受到组织处理的,还是违反“六大纪律”受到纪检监察部门责任追究的,都受到前所未有的纪律震慑,给特定对象划出了干事创业的行为底线。实践中,“治病树”“拔乱根”不是目的,只是过程,最终还是要坚持厚爱、激励和约束并重,才能体现执纪监督问责的初心。  

那些被处理过的干部,犯错误原因迥异。既有主管意识与规章制度之间执行上的偏差,又有客观环境迫于的无奈为之。一言以蔽之,犯错误受处分是人生挫折,不能盖而为之,否认潜在“增长极”。那些受到处罚对象,内心都有微妙变化,意识深处或被嫌弃、放弃,甚至有矮人一截的感觉。这个时候,了解受处分者的思想状况、心理活动,需要当事人服气比怨气更为重要,鼓励改过自新比一味歧视放弃更可行,应当及时主动解决他们思想问题和释放心理压力。  

严管和厚爱结合、激励和约束并重是党关怀干部的重要举措,是培养干部成长的重要法宝。“严管”和“厚爱”都是目的。严管,就是对违纪违法行为决不留情,不搞网开一面、下不为例,同时抓早抓小,经常开展批评与自我批评,坚决不能养痈成患,把小病拖成大病去治疗。厚爱,对于那些轻度违纪、认识到错误后并愿意改正并做出成效的同志,要一视同仁、不能歧视,要帮助他们甩开思想包袱继续努力工作,并大胆提拔重用。据媒体公开报道,某单位一位副局长,在面临提拔的时候,因个人事项报告中项目漏报被查出,取消了提拔资格。经过细致耐心的思想工作,他意识到组织的良苦用心,下决心改正粗枝大叶的毛病,于是单位的党建和党风廉政工作连续多年名列前茅,据此还极大地鼓舞整个单位争先创优的士气。

毋庸置疑,党纪国法、条例规章是“刚性”的,在执行过程中是不能“打折扣”“搞变通”的。然而,在推进全面从严治党纵深推进的过程中是需要“温度”的,要将刚性的制度规章作为激发广大党员干部干事创业的“动力源”才是执纪者的“初心”。

 
   作者: 叶立刚  源自:紫阳县纪委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    周明一行检查指导安康市县

    市纪委监委机关开展义务植

    市纪委监委第一支部召开20

    市纪委监委机关第二党支部
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    陕ICP备05001920号 
    在线投稿